Филолог, литературовед, доцент кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ Вера Аствацатурова.
19:1709 февраля 202519:17
521просмотров
19:1709 февраля 2025
В Петербурге в возрасте 77 лет ушла из жизни известная в научных кругах филолог и литературовед Вера Аствацатурова.
О смерти доцента кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ сотрудники университета рассказали в социальных сетях накануне, 8 февраля.
“
"Скончалась Вера Викторовна Аствацатурова <...>. С ранних лет в её окружении было много известных учёных: лингвистов, историков, литературоведов. <...> Благодаря беседе с Верой Викторовной сохранились свидетельства о жизни университета и эпохе шестидесятников, основанные на личных воспоминаниях <...>. Светлая память!" — говорится в сообщении, опубликованном на странице Архива устной истории СПбГУ "ВКонтакте".
Вера Аствацатурова родилась в 1947 году в семье филологов Виктора и Нины Жирмунских. В 1970 году она с отличием окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета (ныне — СПбГУ) по специальности "Русский язык и литература", а после выпуска преподавала иностранцам русский язык в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств (сейчас — СПбГИК) и читала лекции по зарубежной литературе.
В начале 1990-х филолог защитила кандидатскую диссертацию по теме "Чарльз Диккенс в творческом сознании Л.Н. Толстого", а затем уехала в Германию и преподавала русский язык в Университете Ольденбурга (Германия).
Вернувшись в Петербург в начале 2000-х, Вера Аствацатурова читала курс "Теория литературы" в Невском университете (ныне — Невский институт языка и культуры), а затем сосредоточилась на изучении и публикацией научного наследия своего отца — академика Владимира Жирмунского.
Месяц назад "Деловой Петербург" писал о смерти академика РАН и основателя Института биорегуляции и геронтологии Владимира Хавинсона, получившего мировую известность за открытие нового класса пептидов, сохранивших здоровье миллионам людей по всему миру, включая ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Прошлой осенью в Петербурге простились с профессором Военно-Медицинской академии им. Кирова Владимиром Самойловым, чьи научные работы вошли в монографии, медицинские учебники, пособия и учебные руководства.