Нервное облысение: молодые россияне лишились волос от стресса и коронавируса

Молодёжь в России столкнулась с проблемой выпадения волос
Автор фото: Антонина Байгушева / архив "ДП"

Молодёжь теряет волосы из–за повышенного уровня стресса и последствий COVID–19.

Ежедневная потеря небольшого количества волос является нормальным физиологическим явлением. Но только в том случае, когда на месте выпавшего волоса вырастает новый. Если же шевелюра с каждым днём становится менее объёмной, речь может идти об алопеции — патологическом выпадении волос.

Пандемия не отпускает

Наиболее распространена андрогенная алопеция, вызванная наследственным фактором.
"На долю этого типа приходится более 95% случаев облысения среди мужчин и около 80% — среди женщин, — рассказывает главный дерматолог “СМ–Клиники в Санкт–Петербурге” Алёна Романова. — Главным фактором развития такой алопеции является генетика, а именно наследование андрогенных рецепторов на коже головы. Они взаимодействуют с гормоном дигидротестостероном и участвуют в выработке особого фермента 5–альфа–редуктаза. Оба вещества оказывают негативное воздействие на волосяные луковицы и препятствуют нормальному росту новых волос".
Но наследственность — далеко не единственный фактор, ведущий к патологическому выпадению волос. "Причин развития алопеции огромное множество — от гормональных изменений до аутоиммунной реакции, когда защитные клетки организма воспринимают собственные ткани как враждебные и атакуют их. Довольно часто причиной алопеции становится стресс", — рассказывает врач–эксперт лаборатории "Гемотест" Роман Иванов.
Ещё одной весьма распространённой причиной специалисты называют резкое снижение внутренних ресурсов организма, истощение запасов витаминов и микроэлементов. Учитывая, что за последние несколько лет значительная часть людей переболела коронавирусной инфекцией, это особенно актуально. Алопеция как прямое следствие COVID–19 сейчас активно обсуждается в медицинской научной литературе.
"Рост волос состоит из трёх стадий — активный рост, промежуточная стадия и покой. В норме большая часть волос находится в фазе активного роста. Однако интенсивный стресс способен спровоцировать преждевременный переход значительного числа волос в стадию покоя. На этом этапе волосы прекращают свой рост и остаются в покое перед тем, как выпасть. Если множество волос сразу переходят в эту фазу, наблюдается их усиленное выпадение, которое становится заметно через несколько недель или месяцев после пережитого стресса", — рассказывает врач–трихолог медицинской компании "СберЗдоровье" Алёна Паршина.
При этом в это же время рост новых волос может быть абсолютно нормальным. "Например, после перенесённой инфекции или при дефиците железа волосы раньше “убегают” в фазу покоя, поэтому мы видим их усиленное выпадение, — поясняет трихолог Lahta Clinic Марина Николаева. — Но работоспособность фолликула не меняется и новые волосы продолжают отрастать нормально. В случае же плохого роста мы сталкиваемся с разными вариантами нарушения нормальной работы клеток волосяного фолликула".

Гендерные различия

При алопеции густые и длинные волосы (в медицине их называют терминальными) замещаются сначала более короткими и депигментированными, а затем — пушковыми. Постепенно расстояние между волосками увеличивается, в результате чего у мужчин появляются залысины, а у женщин — небольшие проплешины диаметром около 0,5 см.
"У мужчин выпадение волос происходит по “принципу подковы”, — рассказывает дерматовенеролог “Первой семейной клиники Петербурга” Елена Березовская. — Волосы усиленно выпадают и редеют сначала в лобной зоне, затем залысины появляются в районе висков, по бокам. И наконец, облысение распространяется на центральную часть головы. С затылочной зоны волосы практически никогда не уходят, чаще всего мужчины самостоятельно сбривают их".
Облысение по мужскому типу может встречаться и у женщин, если в их организме присутствует избыточное количество тестостерона. Это носит наследственный характер.
"В основном же истончение волос по женскому типу начинается с зоны пробора, а затем распространяется по разным направлениям, — поясняет Елена Березовская. — Волосы в крайне редких случаях выпадают полностью. Обычно они становятся тонкими, ломкими, плохо растут, заметно теряют густоту".
При этом, по словам дерматовенеролога, у женщин не происходит полного отмирания волосяных фолликулов. Поэтому выпадение обратимо и подлежит излечению. Если только речь не идёт об аутоиммунном процессе.
Алопеция чаще всего проявляется в возрасте 40–50 лет, однако в настоящее время с ней сталкиваются всё более молодые люди и даже подростки 17–18 лет. Причины всё те же — перманентный стресс и последствия коронавируса.

Само не пройдёт

Как рассказала заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии клиники "Мой медицинский центр" на Малой Конюшенной Марина Руденко, в норме за сутки выпадает от 50 до 100 волос.
"Чтобы оценить, находится ли человек в пределах нормы, можно взять небольшую прядь волос и осторожно потянуть — если в руке останется более пяти–шести волосков, то это может указывать на повышенное выпадение", — предупреждает Алёна Паршина.
В этом случае, по мнению медицинского консультанта лаборатории Lab4U Екатерины Гергесовой, не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. "Особенно если выпадение волос сопровождается зудом, болью и появлением очагов облысения. Лучше обратиться к квалифицированному врачу–трихологу", — рекомендует врач.
Марина Руденко добавляет, что обратиться к специалисту стоит для того, чтобы понять, является ли потеря волос физиологической (связанной с возрастом, сезоном, беременностью и т. п.) или это уже заболевание. Врач–трихолог проведёт ряд исследований — тест натяжения, трихоскопию, фототрихограмму. Они позволят установить наличие алопеции и её тип, а также подобрать лечение, если это необходимо.