Объём производства лекарств в Петербурге вырос всего на 3%

Автор фото: Агентство "Москва"

Объём производства лекарственных препаратов в России за 2024 год вырос на 17,8%. На СЗФО приходится 10,2% от общероссийского объёма в денежном выражении.

На территории Петербурга объёмы производства лекарственных препаратов в упаковках сократились относительно 2023 года на 7,4%, подсчитали аналитики RNC Pharma. Но так как упаковки — величина переменная, если пересчитать весь произведённый объём на минимальные дозы, то в 2024 году объём всё–таки вырос относительно 2023–го на 2,8%.
Суммарный объём производства лекарственных препаратов в стране по итогам 2024 года составил 844,3 млрд рублей, что на 17,8% больше показателей 2023–го. Согласно данным RNC Pharma, за весь 2024 год российские фармкомпании выпустили 4,12 млрд упаковок препаратов, что эквивалентно 83 млрд минимальных единиц дозирования. Динамика по сравнению с 2023 годом находилась на уровне 0,8% в упаковках и 2,9% в минимальных единицах.
По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, на российском рынке уже много лет подряд реализуется тенденция переключения спроса на более дорогие препараты. При этом зачастую происходит отказ от приобретения продукции прошлых поколений и они уже не требуются в тех же объёмах, что раньше.
"Упаковка — это величина виртуальная. Люди потребляют не сами упаковки, а их содержимое. И тут есть вторая тенденция — к укрупнению реализуемых упаковок. То есть растёт потребление упаковок, которые содержат больше разовых доз", — дополнительно поясняет эксперт.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Линда Рыжих замечает, что доля петербургских производителей лекарств значительно увеличилась за последние 5 лет. За это время в городе открылось 14 фармацевтических предприятий.
"Петербург сегодня по праву остаётся фармацевтической столицей РФ, поскольку здесь не только производятся важные лекарства, но и активно проводятся серьёзные научные исследования. А также наращиваются производственные мощности для обеспечения эффективной работы исследовательских лабораторий. Такие компании, как “Фармакор” и “Активный компонент”, достигли особенно существенных успехов и значительно масштабировали собственное производство к началу текущего года", — подчёркивает Линда Рыжих.