В начале года в Петербурге снизился объем предложения на рынке вторичного жилья. Как сообщает сервис "Яндекс Недвижимость", при этом медианная стоимость м2 готового жилья за месяц выросла почти на 1%.
Так, в январе этого года в Петербурге медианная стоимость м2 готового жилья составила 210 тыс. рублей (+0,9%). При этом количество доступных предложений снизилось на 6%. Таким образом, средняя полная стоимость "вторички" составила 9,8 млн рублей (средняя площадь лота - 52,3 м2.).
Стоит отметить, что Петербург вошел в список городов с самыми дорогими м2 на вторичном рынке (в топе также Москва, Казань и Нижний Новгород).
Что касается России в целом, на вторичном рынке медианная стоимость м2 в городах-миллионниках выросла на 0,5% (средняя стоимость – 138 тыс. рублей). Цена по всем городам колебалась в диапазоне от -0,9% до +1,2%. Так, лидерами по росту стоимости среди миллионников стали: Новосибирск (+1,2% до 120 тыс. рублей); Казань (+1,1% до 180 тыс. рублей); Москва (+1,1% до 351 тыс. рублей).
Коммерческий директор сервиса Евгений Белокуров отметил, что активность на рынке вторичного жилья сейчас снижена. Объем предложения в январе сократился во всех миллионниках в среднем на 6,1%.
“
"В самой ближайшей перспективе спрос на вторичном рынке вернется к показателям осени 2024 года. Объем доступных предложений также восстановится в начале февраля за счет возвращения продавцов после праздников", — подчеркнул Белокуров.
По мнению эксперта, когда рыночные ставки по ипотеке остаются на высоком уровне, а цены на готовые квартиры стагнируют, их срок экспозиции растет. Поэтому продавцам либо приходится предлагать скидки, либо переходить на рынок долгосрочной аренды. То есть, значительный рост предложения наступит вместе со смягчением денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
По данным сервиса "Авито Недвижимость", спрос на вторичное жилье в Петербурге вырос на 26% год к году. Спрос на студии в городе вырос на 16%, на однокомнатные квартиры – на 46%, на двухкомнатные – на 39%, на трехкомнатные – на 20%. Средняя стоимость м2 составила 219 тыс. рублей, а самый дорогой лот на платформе — 12 млн рублей.
“
"Мы фиксируем рост интереса к квартирам на вторичном рынке недвижимости по итогам января. Отчасти это объясняется формированием отложенного спроса: потенциальные покупатели в фоновом режиме следят за ситуацией на рынке, ищут подходящие предложения, но пока не выходят на сделки", — говорит управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости сервиса Сергей Ерёмкин.
Напомним, в январе этого года рынок жилой недвижимости Петербурга и Ленинградской области столкнулся с заметным снижением продаж и выручки, по сравнению с декабрем 2024 года. Несмотря на то, что ЦБ не стал повышать ключевую ставку, что было воспринято рынком как позитивный сигнал, и акции застройщиков даже продемонстрировали рост, доступность ипотеки значительно снизилась.
Банки ужесточили требования к заемщикам, особенно в рамках программы семейной ипотеки, что усложнило процесс одобрения кредитов. В ответ на это застройщики делают ставку на альтернативные инструменты, такие как рассрочки и траншевые кредиты, доля которых в продажах постоянно растет. При этом они сдержанно подходят к запуску новых проектов. Рынок постепенно возвращается к ситуации, когда господдержка не играет ключевой роли, и застройщики вынуждены адаптироваться к новым условиям.
Добавим, что по итогам 2024 года объём предложения на первичном рынке жилья бизнес-класса Петербурга сократился до минимального уровня за последние 13 лет и составил всего 161 тыс. м2.
Кроме того, доля региональных покупателей на рынке новостроек Петербурга снизилась до 32%. В 2021 и 2022 годах она составляла 45%. Как выяснил, "ДП", среди петербуржцев, намеренных купить новое жильё, 33% сейчас арендуют квартиру (против 26% в 2022 году), 24% живут в собственной, 8% — у родителей, а ещё 3% — в квартире своего партнёра, говорится в исследовании.