Полностью беспилотные тракторы планируют выпустить в Петербурге к 2030 году

Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Рабочие на Петербургском тракторном заводе (входит в ГК "Кировский завод"), архивное фото.
"Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, входит в состав ГК "Кировский завод") планирует к 2030 году выпустить в опытно-промышленную эксплуатацию полностью беспилотные инновационные тракторы "Кировец Агробот", которыми можно управлять в дистанционном режиме.
Как рассказал начальник управления маркетинга ПТЗ Сергей Ростов, в новых транспортных средствах не будет кабины для водителя, а у оператора будет возможность одновременно управлять несколькими тракторами.
При этом учитывая, что нужные команды будут поступать на модуль машины через GSM-сигнал, управляющий ей человек может работать даже из дома, отметил в беседе с "РБК-Петербург" Сергей Ростов, рассказывая о новинке. Также он добавил, что тракторы "Кировец-Агробот" способны функционировать круглые сутки.
"Экономический эффект заключается в том, что такая машина сможет работать больше. <…> Цель — свести к минимуму количество людей, вовлечённых в контроль машины и её работы", — отметил представитель ПТЗ.
Всего к вышеуказанному сроку планируется выпустить 20 новых тракторов-беспилотников. Если такая спецтехника будет пользоваться спросом, то на предприятии готовы ежемесячно выпускать до 200 инновационных транспортных средств.
Прошлой зимой "Деловой Петербург" рассказывал, что Петербургский тракторный завод планирует вложить 10 млрд рублей в производство мостов для сельскохозяйственной, строительной и коммунальной техники.
Тем временем беспилотных грузовиков на трассе М-11 между Москвой и Петербургом становится всё больше, а ездят они всё быстрее. Подробности — в материале "Делового Петербурга".