В Ненецком автономном округе (НАО) появится "чумовой капитал" — денежная компенсация для молодых семей оленеводов на строительство чума.
Об этом сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный в четверг, 13 февраля, в своём канале в Telegram.
Соответствующие поправки в закон "Об оленеводстве в Ненецком автономном округе" приняли в двух чтениях депутаты регионального парламента.
По словам Бездудного, "чумовой капитал" будет выдаваться в виде компенсационной денежной выплаты на строительство или приобретение национального традиционного жилища и других построек, необходимых для оленеводства.
Размер денежной выплаты составит 600 тыс. рублей.
На неё смогут рассчитывать молодые семьи тружеников тундры в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие одного и более детей.
В пресс-службе Собрания депутатов НАО сообщили, что в законе уточнили понятие "молодая семья", под которой также будет пониматься и неполная семья с одним родителем.
"Чумовой капитал" будут предоставлять лишь тем семьям, где один из супругов либо родитель в неполной семье ведёт кочевой или полукочевой образ жизни, а также занимается оленеводством в хозяйствах или общинах коренных малочисленных народов Севера не менее 3 лет.
По информации департамента внутренней политики НАО, на начало 2025 года в округе насчитывается 60 таких семей.
Ранее подобную поддержку ввели в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), но ямальский "чумовой капитал" выдаётся при рождении или усыновлении второго ребёнка. Первоначально в 2021 году его ввели при рождении третьего ребёнка, но с января 2025 года решили расширить число получателей.
Молодые семьи тундровиков в ЯНАО получают комплект чума и нарт — набор всего необходимого для обустройства традиционного жилища кочевников.
Самую внушительную часть помощи российским семьям от государства составляет материнский (семейный) капитал. С 1 февраля 2025 года размер сертификата на первого ребенка составляет 690 266 рублей, а на второго — 912 162 рубля. В Петербурге материнский капитал могут дополнительно проиндексировать, писал "ДП".