Бурный рост: разговор Путина и Трампа укрепил рубль и акции российских компаний

Инвесторы увидели перспективы снятия санкций с российских компаний
Автор фото: Агентство "Москва"

Фондовый и валютный рынки позитивно отреагировали на новость о телефонном разговоре Дональда Трампа и Владимира Путина.

Индекс Мосбиржи 13 февраля подскочил на 5,99%, до 3206,97 пункта — максимального уровня с начала июня 2024 года. Курс китайского юаня к рублю упал на 3%, до 12,28 рубля, что стало минимумом с сентября прошлого года. Курс доллара США на межбанковском рынке опускался ниже 90 рублей.
Основное движение произошло ещё накануне вечером. 12 февраля стало известно, что президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в ходе полуторачасового телефонного разговора договорились о подготовке переговоров о мирном урегулировании конфликта на Украине, а также об организации личной встречи. Эта новость была обнародована Трампом в соцсети Truth Social в начале вечерней торговой сессии на Московской бирже.
Основная сессия закончилась в 18:50 по московскому времени практически нейтрально — индекс Мосбиржи (IMOEX) подрос всего на 0,25%. Но с 19:00 до 23:50 произошёл такой мощный взлёт котировок, что индекс IMOEX2, учитывающий результаты вечерних торгов, увеличился по итогам дня на 6,04%. IMOEX отразил это движение только вчера утром.
Акции "Газпрома", как одной из самых пострадавших от международных санкций компаний, росли 12 и 13 февраля настолько бурно, что биржа несколько раз прерывала торги ими из–за того, что цена упиралась в планку — ограничительный уровень, который торговая площадка назначает для снижения волатильности котировок.
На утренней и вечерней сессиях Московской биржи максимальное отклонение составляет 10% от уровня закрытия предыдущей сессии. В течение основной сессии биржа после некоторого периода торговли на планке проводит дискретный аукцион и передвигает планку, давая цене двигаться в выбранном направлении.
13 февраля цена акции "Газпрома" достигала 175,19 рубля — максимума почти за 1,5 года, с сентября 2023–го. Всего за сутки она подскочила почти на 20%. Но закончилась основная торговая сессия коррекцией к уровню 167 рублей.
На рынке гособлигаций наиболее сильный рост наблюдался в самом долгосрочном выпуске ОФЗ 26238, погашение которого планируется на май 2041 года. По этим бумагам биржа ограничивает движение за сессию планкой 5%, и она была достигнута вечером 12 февраля.

Возможно обратное движение

Руководитель проектного офиса по продуктам, сервисам, услугам "Алор Брокер" Ольга Шувалова советует инвесторам не обольщаться и не ожидать немедленного продолжения ралли.
"Важные геополитические новости всегда привносят на фондовые рынки рост волатильности и приводят к повышенной активности спекулянтов, — рассуждает она. — При этом рост котировок, основанный на информации, носящей поверхностный характер, может быть крайне кратковременным и впоследствии привести к столь же бурной обратной реакции рынка и откату цен. Безусловно, новость о проведённом разговоре, а также положительная оценка этой беседы её участником способствуют ожиданию позитивных изменений в отношениях стран. Такое настроение, в частности, подтверждается списком бумаг, показавших наибольший рост в моменте. В основном это акции эмитентов, которых коснулись санкции. Рынок продемонстрировал оптимистические ожидания инвесторов и трейдеров в отношении перспектив начала снятия санкций".
По мнению эксперта, появление новых деталей, конкретики может внести серьёзные корректировки в движение рынка.
"Стоит ожидать высокой волатильности в ближайшие торговые дни. Говорить об устойчивом растущем тренде с текущих уровней недостаточно оснований", — говорит Ольга Шувалова.