Банк России 14 февраля опубликует своё решение по ключевой ставке. Оно может и не совпасть с ожиданиями заинтересованных лиц. Напомним, большинство экспертов считает, что ставка будет сохранена на нынешнем уровне — 21%.
Однако инфляция, на которую прежде всего ориентируется Центральный банк, на минувшей неделе неприлично возросла — до 0,23% против 0,16% за предыдущий период. И это может стать поводом для повышения ключевой, которым регулятор не воспользовался в декабре, перед новогодними праздниками, имея на то все основания.
В России существуют две методики подсчёта индекса потребительских цен: у ЦБ — своя, у Минэкономразвития — своя. Иногда их расчёты расходятся, но сейчас обе структуры пришли к выводу, что текущий уровень годовой инфляции уже находится в районе 10%. При этом Центральный банк ставил себе задачу вернуть параметр до конца 2025 года в диапазон 4,5–5% годовых. Возможно, впрочем, что сегодня ЦБ пересмотрит этот прогноз.
Жаждущие начала цикла снижения ключевой заранее подготовили ворох аргументации перед сегодняшним заседанием ЦБ РФ. Кто–то обращал внимание на то, что ставки по депозитам пошли вниз, дескать, банки получили какой–то сигнал. Другие радовались, что уровень одобрения кредитов рухнул до 5%, а значит, регулятор добился своей цели убить кредитование. Третьи неистово намекали, что если не сегодня, то в апреле ставка уж точно начнёт снижаться: весной жизнь расцветает. А тут ещё и фондовый рынок поймал волну позитива, индекс Мосбиржи за пару часов среды взлетел на уровни весны 2024 года.
Однако регулятор второй год доказывает, что не обращает внимания на экспертные прогнозы: в июне 2024–го, как раз во время Петербургского экономического форума, от него ждали ужесточений, но ведомство Эльвиры Набиуллиной тогда почему–то не решилось на резкие шаги. Зато через месяц ставка выросла сразу на 2 процентных пункта.
В сентябре все думали, что ЦБ возьмёт паузу, а он опять увеличил ставку. В декабре эксперты единогласно были убеждены — грядёт очередное повышение, но регулятор предпочёл зафиксировать ставку.
Так что, возможно, упущенное будет навёрстано сегодня. Но даже если это случится, весной регулятор, скорее всего, должен начать ослаблять хомут. Период недоступных кредитов явно затянулся. А пока стоит побыть прагматиками: одним процентным пунктом больше или меньше — всё равно с двузначной инфляцией жить ещё долго.