За минувший год петербургские судебные приставы оштрафовали коллекторские организации более чем на 17 млн рублей. Это на 15% меньше, чем годом ранее.
В 2024 году судебные приставы в Петербурге составили 195 протоколов об административных правонарушениях, выявленных при взыскании просроченной задолженности с физлиц. Сумма штрафов превысила 17 млн рублей, сообщил "ДП" Олег Караченцев, заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Петербургу. За 2023 год было выписано почти в 2 раза больше протоколов — 421 — при сумме штрафов 20 млн рублей.
На снижение сумм штрафов могло повлиять сокращение количества жалоб граждан на действия взыскателей. В свою очередь количественный показатель мог снизиться из–за федерального моратория на проверки бизнеса.
За минувший год к судебным приставам поступило 2454 обращения от жителей города против 2704 по итогам 2023 года. В основном граждане жалуются на частоту звонков и СМС, в том числе на общение взыскателей с третьими лицами. Частота и временные интервалы уточнены в федеральном законе.
С февраля 2024 года ФССП получила функции надзора над банками и МФО, если эти кредиторы самостоятельно занимаются взысканием просроченной задолженности. Столь резкое пополнение числа поднадзорных (в стране зарегистрировано более 330 банков и 950 микрофинансовых организаций), вопреки опасениям участников рынка, пока никак не отразилось ни на суммах штрафов, ни на количестве жалоб.
Как сообщил Караченцев, в октябре–декабре 2024 года приставы провели девять внеплановых выездных проверок коллекторов, МФО и банков. В результате восемь юрлиц привлечены к ответственности, суммы штрафов составили от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.
На текущий момент в реестре ФССП зарегистрированы 24 петербургские профессиональные коллекторские организации из 514 действующих в РФ. В прошлом году его пополнили три новых местных агентства. С июля 2021 года ФССП распределяет взыскателей по сегментам в зависимости от степени возможного вреда для должников — группы высокого, значительного, среднего или низкого риска.
К первой категории, например, относятся коллекторы, которые хотя бы один раз за календарный год грубо нарушили 230–ФЗ — применяли к должникам физическую силу, угрожали, уничтожали или повреждали имущество клиентов, а также взаимодействовали с гражданами после признания их банкротами. Из петербургских коллекторов по одной компании отнесены в группы высокого, значительного и среднего уровня, оставшиеся (21 агентство) имеют низкий риск.
Как ранее писал "ДП", по итогам 2023 года выручка местных коллекторов по сравнению с 2022–м выросла в 4 раза, активы — на треть, превысив 20,9 млрд рублей. При этом, по данным ЦБ РФ, на 1 января 2025–го объём просроченных банковских долгов физлиц в городе превысил 47 млрд, увеличившись за 12 месяцев на 15%.