Запасы иностранной наличности у россиян сокращаются второй год подряд

Автор фото: Ермохин Сергей
Накопления россиян в иностранной наличной валюте возвращаются к докризисным значениям. Снижение объёма запасов происходит второй год подряд.
По состоянию на 1 января 2025 года сбережения населения в иностранной наличности составили $92,4 млрд или порядка 9,4 трлн рублей, следует из данных Центробанка, которые проанализировал РБК.
Как отмечает информагентство, за прошлый год остатки запасов уменьшились на 4,9% или $4,7 млрд. В 2023-м сокращение объёмов оценивалось в $0,5 млрд. До этого накопления в валютной наличности увеличивались как минимум с 2018 года.
"Мы видели эффект высоких ставок на динамику наличности в целом: и из рублевой выходили, и в долларовую не перекладывали, потому что в приоритете оставались рублевые инструменты с хорошей доходностью (вроде депозитов). Доля валютных инструментов в сбережениях домохозяйств росла только в ситуациях девальвации рубля, и то это был лишь краткосрочный эффект от переоценки", — объясняет тренд главный экономист "Т-Инвестиций" Софья Донец.
Ограничения на снятие наличной иностранной валюты, введённые Банком России, продлены до 9 марта 2025 года. Регулятор объяснял меру действием антироссийских санкций, которые запрещают отечественным финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.
На этой неделе российский рубль заметно укрепился на фоне телефонного разговора президентов РФ и США. На межбанковском рынке курс доллара опускался ниже 90 рублей.