Замена кофе на декаф, а вина — на безалкогольные аналоги не обязательно приносит пользу.
Безалкогольные вина и кофе с пониженным содержанием кофеина — растущий тренд мирового рынка. В последние годы рост потребления этих напитков наблюдается и в России. Вот только исследований, доказывающих пользу от их употребления, пока не существует.
Двойная доза антиоксидантов
По данным группы компаний Simple, в 2023 году продажи безалкогольных вин в России выросли на 50% в количественном и на 74% в денежном выражении. По мнению экспертов Роскачества, увеличение интереса к этой теме во многом связано с повышенным вниманием потребителей к собственному здоровью и всё возрастающей популярностью идеи ЗОЖ. Однако так же, как и обычное вино, безалкогольное имеет плюсы и минусы.
Как рассказала эндокринолог Первой семейной клиники Петербурга Мария Томайлы, алкоголь из безалкогольного вина удаляется разными методами. Например, путём дистилляции или использования мембранной фильтрации.
"Такое вино обычно содержит менее 0,5% алкоголя, что соответствует нормам для продуктов, обозначаемых как “безалкогольные”. С точки зрения пользы оно может быть хорошей альтернативой для людей, которые избегают алкоголя, но при этом хотят наслаждаться вкусом. Также в нём сохраняются антиоксиданты, такие как ресвератрол, которые могут поддерживать здоровье сердечно–сосудистой системы", — поясняет эксперт.
По данным совместного исследования НИУ "БелГУ" и Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, в стандартной бутылке безалкогольного вина, изготовленного мембранным методом, содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в алкогольном аналоге. Также в безалкогольных винах присутствуют витамины С, В1, В2, В6, В12, РР. При этом там нет сахара, в отличие от других напитков, которые обычно пьют вместо вина, — сладких газировок, соков и морсов.
Однако в целом, по словам Марии Томайлы, безалкогольное вино не является полноценным источником пользы. Например, не зафиксировано, чтобы при его употреблении снижалась концентрация холестериновых бляшек или повышалось количество липидов в крови. Не связывают с безалкогольным вином и уменьшение риска возникновения сахарного диабета.
При этом в некоторых случаях безалкогольное вино может даже нанести вред здоровью. Например, исследование учёных Барселонского университета показывает, что его употребление может снижать артериальное давление. Эта особенность напитка может быть полезна гипертоникам, но способна крайне негативно повлиять на состояние людей, страдающих от пониженного давления.
По мнению основателя и научного руководителя сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольги Шуппо, безалкогольное вино с осторожностью нужно употреблять при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, поскольку в нём могут быть различные добавки и кислоты. Однако при соблюдении меры пить его можно совершенно спокойно.
Минимум отличий
По данным Роскачества, декаф содержит примерно в 20 раз меньше кофеина, чем обычный кофе. Однако особыми преимуществами он при этом не обладает. По словам гастроэнтеролога "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге" Сергея Лопатина, различий между этими напитками меньше, чем может показаться на первый взгляд.
“
"В процессе декофеинизации зёрна теряют исключительно кофеин и некоторые ароматические соединения, но в остальном их состав остаётся без изменений, — поясняет эксперт. — Декаф, как и простой кофе, содержит антиоксиданты, полифенолы и другие биологически активные вещества".
Основное отличие в итоге заключается в отсутствии стимулирующего действия. И здесь полезные моменты вполне можно найти. "Он не оказывает влияния на нервную систему и не влияет на уровень бодрости человека. Благодаря этому его могут пить даже те люди, которым обычный кофе противопоказан", — говорит Сергей Лопатин.
Например, такой кофе может быть полезен для людей с повышенной тревожностью, возбудимостью, паническими атаками и различными тревожно–депрессивными состояниями.
По словам Марии Томайлы, декаф разрешён для больных с гипертонической болезнью, поскольку он не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления. "Ещё одним полезным свойством кофе без кофеина является способность ускорять расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом", — говорит эндокринолог.
Впрочем, тот же эффект имеет и традиционный кофе. "В ходе исследования учёных из Гарварда было обнаружено, что шесть выпитых кружек кофе в день снижают риск развития диабета второй группы на 33% эффективнее, чем полный отказ от него", — сообщают эксперты Роскачества.
Не хватает данных
Исследования также показывают, что в адекватных количествах кофеин способен снижать риски заболеваний сердечно–сосудистой системы и патологий печени. А вот кофе без кофеина, напротив, может нанести вред органам пищеварения. Так, по словам Марии Томайлы, частое употребление декафа увеличивает выработку желудочного сока, а это чревато развитием гастрита.
"Кроме того, кофе без кофеина на 17–20% повышает уровень свободных жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому потребление такого напитка в больших количествах способствует развитию атеросклероза. Также декаф активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей", — предупреждает Мария Томайлы.
Тем не менее, по мнению Сергея Лопатина, рассмотреть декаф как альтернативу имеет смысл не только людям с расстройствами нервной системы, но и тем, кто постоянно пьёт слишком много кофе.
“
"По рекомендациям ВОЗ в день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 400 мг кофеина, что равняется примерно четырём–пяти чашкам американо объёмом около 120 мл. Однако иногда люди способны пить кофе едва ли не литрами, что имеет негативные последствия для организма. При этом просто отказаться от привычки удаётся не всем. В этом случае действительно стоит заменить хотя бы часть кофе на декаф. Но говорить о его явном преимуществе перед обычным кофе не совсем корректно", — подчёркивает эксперт.
В Роскачестве также считают, что пока преждевременно говорить о пользе декафа. Чтобы установить надёжную связь между пользой для здоровья и потреблением кофе без кофеина, требуется гораздо больше масштабных и долгосрочных исследований.