В ЗакСе предложили штрафы до 300 тыс. за халатное отношение к борьбе с борщевиком

Автор фото: Антон Ваганов
В Заксобрание Петербурга поступил законопроект о противодействии распространению борщевика.
Как следует из данных на сайте городского парламента, авторы документа предлагают внести поправки в региональные законы о благоустройстве и административных правонарушениях.
Собственников объектов благоустройства, ответственных за них лиц, а также муниципалитеты обяжут принимать меры, чтобы опасного растения не было на их территориях.
За халатное отношение к борьбе с очагами заражения предусматриваются штрафы. Для граждан размер взыскания составит 3–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс., для организаций — 100–300 тыс. Привлекать нарушителей к ответственности будут районные администрации.
"Составлять протоколы об административных правонарушениях будут уполномочены администрации районов Санкт-Петербурга, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности", — отмечается в пояснительной записке.
Разработка законопроекта началась прошлой осенью. Тогда один из авторов инициативы Александр Ходосок указывал на важность практического сотрудничества с Ленобластью, где уже принят закон о борьбе с борщевиком.
Прошлой весной в Госдуме предлагали штрафовать на сумму до 700 тыс. рублей тех, кто плохо борется с борщевиком. Идея вызвала опасения у фермеров.
Комитет по благоустройству летом 2022 года сообщал о заражении борщевиком 40 га в парках и скверах Петербурга. Городские службы не всегда могут применять химикаты для борьбы с растением, поскольку это запрещено делать вблизи водоёмов и мест скопления людей. В таких местах борщевик выкапывают и скашивают.