11:4817 февраля 202511:48
303просмотров
11:4817 февраля 2025
В Петербурге сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность преступной группировки, участники которой похищали деньги у должников под видом помощи с оформлением кредита.
Известно, что в данный момент полицейские инкриминировали несколько эпизодов мошенничества жителю Казани Егору Г.: его считают одним из организаторов полукриминальной франшизы, в которой были задействованы десятки исполнителей и несколько юридических лиц, зарегистрированных в Петербурге, Екатеринбурге и Татарстане.
Как отмечают "Известия" злоумышленники обманывали граждан по меньшей мере с декабря 2020 года, представляясь кредитными брокерами. Преступники действовали по одной и той же схеме: разыскивали людей с низкой финансовой грамотностью и большим количеством кредитов, а затем убеждали воспользоваться их услугами и связями в банках, чтобы получить ещё один заём на выгодных условиях и закрыть за счёт него накопившиеся долги.
Заключая с будущими жертвами договоры от имени компаний "Открытие финанс", "Альфа-плюс" и "Содействие", мошенники предупреждали жертв, что якобы помогающему им "консультанту" потребуется выплатить несколько тысяч рублей и процент от полученных заёмных средств после оформления кредита. Однако по мере заполнения анкеты сумма "непредвиденных расходов" увеличивалась
“
"Многие попадались на элементарном незнании своих прав и алгоритмов работы сервиса госуслуг. Например, "Консультанты" брали десятки тысяч рублей за справки из Бюро кредитных историй, хотя в реальности эта услуга в некоторых сервисах предоставляется гражданам за кратно меньшую сумму либо вовсе бесплатно. Также "консультанты" убеждали жертв, что самостоятельный сбор документов для оформления кредита займёт не менее месяца", — отмечается в публикации.
В итоге потерпевшие отдавали мошенникам последние наличные, в надежде получить ещё один кредит и решить свои финансовые проблемы. В данный момент в материалах уголовного дела фигурируют суммы ущерба в размере от 20 тыс. до 150 тыс. рублей.
По словам адвоката по уголовным делам Татьяны Пашкевич, наиболее вероятная статья, по которой участников преступной схемы привлекут к ответственности — "Мошенничество в сфере кредитования" (ст. 159.1 УК РФ).
При этом если будет доказано, что противоправная деятельность осуществлялась организованной преступной группой, действия злоумышленников могут квалифицировать в том числе по ст. 210 УК РФ — "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)".
В зависимости от квалификации преступления виновным может грозить до 10 лет лишения свободы, а если будет доказано их участие в организованном преступном сообществе, сроки могут быть ещё выше.
Напомним, что около двух недель назад президент РФ Владимир Путин поручил разработать меры по блокировке телефонных звонков, которые поступают россиянам с территории Украины и других недружественных стран в преступных целях, включая мошенничество.
В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи законопроект о борьбе с телефонным мошенничеством.