Финская зоозащитная организация Oikeutta eläimille призвала прекратить производство радужной форели на рыбоводческих фермах, так как выращиваемая таким образом рыба "испытывает страдания".
Организация разместила петицию за закрытие рыбоводческих хозяйств на своём сайте, а также опубликовала несколько видеороликов, снятых на 12 форелевых фермах Финляндии летом и осенью 2024 года.
Зоозащитники заявили, что радужная форель выращивается в садках в стеснённых условиях и не имеет возможности "нырять на дно, осмысленно исследовать окружающую среду, прятаться, искать пищу или делать что-либо иное, кроме как плавать кругами".
Рыбы в садках имеют множество травм плавников, хвостов и чешуи, а на фермах остаётся "огромное количество мёртвой рыбы", уверяют в организации. Там отметили, что "страдания рыб при интенсивном выращивании до сих пор остаются незамеченными", в то время как рыбы "являются разумными и сознательными существами, как и мы, млекопитающие".
В Финляндии ежегодно выращивается порядка 15 млн кг радужной форели (или около 7,5 млн особей), а власти планируют увеличить производство форели до 25 млн кг, "что означает значительное увеличение страданий рыб", отметили в организации.
В Ассоциации рыбоводов Финляндии в ответ заявили, что форелеводство — это, прежде всего, производство продуктов питания, а зоозащитники, используя съёмки скрытой камерой, создавали риски нарушения биологической безопасности.
Количество мёртвой рыбы, попавшей на видео, в ассоциации назвали небольшим, учитывая десятки тысяч килограммов выращиваемой рыбы, а также заверили, что тушки мёртвой рыбы ежесуточно вылавливают. Ассоциация представляет интересы около 90% форелеводов Финляндии, отмечает Iltalehti.
Причастным к загрязнению берега оказался финский нефтепереработчик Neste: в компании признали, что белые гранулы могло вынести на берег из танкера, который осуществляет морские перевозки для компании.
В регионах Северо-Запада РФ в последние несколько месяцев участились случаи "побегов форели" из садков рыбохозяйств, что вызывает ажиотаж у любителей рыбной ловли. Форелевая лихорадка добралась и до Мурманской области, где сбежавшую из садков рыбу ловили несколько дней.