Несмотря на сохранение ключевой ставки на уровне 21% годовых, ЦБ РФ сумел удивить инвесторов, пересмотрев свои среднесрочные прогнозы на 2025 год в сторону ужесточения. Время, когда регулятор планирует начать цикл смягчения денежно–кредитной политики, по всей видимости, сдвигается с весны на конец года.
Прежде всего регулятор пересмотрел свой октябрьский прогноз по инфляции на 2025 год, резко его повысив, с 4,5–5 до 7–8%. Фактическая инфляция за минувший год достигла 9,52%, на текущий момент Росстат фиксирует её уже на уровне 10% год к году.
"Оцениваем показатель инфляции 10% как неприемлемо высокий", — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Одновременно был ужесточён и прогноз по средней ключевой ставке. На 2025 год диапазон повышен на 2 процентных пункта (п. п.), до 19–22%, на 2026–й — на 1 п. п., до 13–14%. Таким образом, регулятор дал чёткий сигнал, что период высокой ключевой продлится чуть дольше, чем виделось ещё осенью.
В минувшую пятницу рассматривались два сценария: сохранение и повышение ставки. Никто из членов совета директоров регулятора не предлагал вариант снижения ключевой. "На ближайших заседаниях мы должны будем убедиться, что те тенденции, которые сформировались, устойчиво ведут к снижению инфляции, — прокомментировала решение Набиуллина. — Если достигнутого уровня жёсткости будет недостаточно, мы не исключаем дальнейшего повышения".
При этом глава ЦБ РФ подчеркнула, что для начала цикла снижения вовсе не обязательно достижение цели по инфляции 4%. Важно её устойчивое замедление. Впрочем, срок этой цели остался неизменным — 2026 год. Поэтому предлагается более внимательно следить за еженедельным показателем инфляции, который рассчитывается Росстатом. За период с 3 по 9 февраля, например, она внезапно выросла до 0,23% против 0,16% неделей ранее.
Пока же регулятор отметил грамотное поведение населения: снизилась потребительская активность, объёмы кредитования устойчиво сокращаются с декабря. Это всё помогает сдерживать рост цен. Одновременно у населения растёт склонность к сбережению. На этот сигнал должны будут обратить отдельное внимание банки, которые на прошлой неделе на десятые доли процента стали массово снижать ставки по депозитам.
С другой стороны, ЦБ РФ существенно снизил прогноз по темпам прироста ипотечных портфелей, с 8–11 до 3–8%. Следующее заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 21 марта. Но регулятор может провести и внеочередное, если ситуация начнёт резко меняться.