Депутаты Государственной думы РФ прорабатывают законодательные изменения, благодаря которым участников специальной военной операции не будут призывать на срочную службу в армию после того, как те вернутся из зоны боевых действий.
Как уточнил в ходе пленарного заседания 18 февраля глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов, освободить от прохождения срочной службы хотят военнослужащих, которые добровольно заключили контракт с Минобороны РФ и находились в зоне спецоперации в течение полугода.
“
"Те, кто добровольно подписал контракт с министерством обороны, но раньше не проходил службу в рядах вооруженных сил, и те, кто провёл в зоне боевых действий не менее 6 месяцев, по нашему мнению, имеют полное право не быть призванными на службу. Я думаю, что это будет правительственный законопроект. <…> Постараемся это сделать в ходе весенней сессии", — цитирует Картаполова информагентство ТАСС.
Также глава комитета по обороне ГД обратил внимание, что начавшаяся на Украине спецоперация "значительно усовершенствовала военный пакет" законов.
Суммарно с февраля 2022 года в России было принято более 120 законодательных актов, касающихся в том числе призыва на срочную службу в армию и мер, связанных с поддержкой ветеранов боевых действий.
Недавно на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, согласно которому военнообязанные граждане РФ могут получить штраф в размере 20 тыс. рублей, если не оповестят свой военный комиссариат о переезде. Сейчас максимальная сумма, которую могут взыскать за такое правонарушение, составляет 5 тыс. рублей.
Кроме того, осенью 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий подсудимых от уголовной ответственности в случае мобилизации или заключения военного контракта.