В петербургском аэропорту Пулково экстренно приземлился самолёт авиакомпании Nordwind, следовавший из Москвы до кубинского курорта Кайо-Коко.
Согласно данным сервиса Flightradar24, воздушное судно, выполнявшее рейс N4-551, покинуло столичный аэропорт Шереметьево ранним утром 23 февраля, однако через несколько часов развернулось и направилось в сторону Петербурга. По данным СМИ, самолёту пришлось приземлиться в Пулково из-за отказавшего двигателя.
Ситуацию с аварийной посадкой самолёта взяла на контроль Северо-Западная транспортная прокуратура. В пресс-службе ведомства уточнили, что лайнер успешно приземлился в Петербурге в 14:36 мск и подтвердили, что на борту произошла техническая неисправность. Известно, что в салоне самолёта находились более 430 пассажиров, включая 25 детей. Никто из них не пострадал.

После экстренной посадки пассажиров благополучно вывели из салона воздушного судна и сопроводили до здания аэропорта. В свою очередь пассажиры рейса N4-551 рассказали журналистам, что слышали "ненормальные звуки", когда самолёт подлетал к Норвегии.
Резервный борт, на котором авиакомпания Nordwind планировала осуществить полёт из Петербурга до Кайо-Коко, должен был вылететь из Пулково в 21:45 мск 23 февраля.
За несколько часов до запланированного вылета в Северо-Западной транспортной прокуратуре сообщили, что представители авиакомпании выдали пассажирам ваучеры на воду и горячее питание, а багаж, снятый с борта воздушного судна, находится в терминале аэропорта.

Самолёт авиакомпании Nordwind, совершивший экстренную посадку в петербургском аэропорту Пулково 23 февраля 2025
В минувшую субботу у одного из популярных пунктов обмена валюты в центре Петербурга выстроилась большая очередь. Горожане, желающие поменять рубли на доллары и евро, приходили на Лиговский проспект и днём, и вечером 22 февраля. При этом журналистам стоявшие в очереди заявляли, что пришли обменять деньги не ради финансовой выгоды, а в связи с предстоящими поездками за рубеж.

Начиная с 23 февраля в Петербурге начали действовать новые штрафы для автомобилистов, оставляющих свои транспортные средства на эксплуатационной разметке. Согласно поправкам в городской КоАП, за данное правонарушение будут выписывать штрафы от 3 тыс. до 500 тыс. рублей.

Как в Петербурге отмечали День защитника Отечества
В 2025 году центр Петербурга впервые украсили по случаю Дня Защитника Отечества. В преддверии 23 Февраля в управления ГУП "ТЭК СПб" прошёл митинг, в ходе которого энергетики почтили память коллег, погибших при выполнении боевых задач в зоне СВО. На том же мероприятии было объявлено, что объектам предприятия присвоят имена героев спецоперации.
Вечером 23 февраля три моста в Петербурге подсветили цветами российского триколора. Такая же праздничная подсветка украсила петербургскую телебашню, здание "Лахта Центра" и "Газпром Арену", а в 21:00 мск над Петропавловской крепостью прогремел артиллерийский салют.
Также "Деловой Петербург" рассказывал, что в Северной столице ищут подрядчика, который выполнит работы в рамках первого этапа благоустройства "Парка академика Сахарова" в Калининском районе. Стоимость контракта превышает полмиллиарда рублей, в данный момент это один из самых дорогих проектов.
Кроме того, в Смольном одобрили благоустройство набережной Матисова острова, а в Кронштадте продлили разрешение на строительство пешеходной набережной от морского портового комплекса до сквера "Инчхон".
Тем временем легендарная тюрьма "Кресты" на Арсенальной набережной стоит на пороге новой жизни. "Деловой Петербург" узнал у экспертов, есть ли у бывшего изолятора регионального УФСИН шансы стать второй "Новой Голландией" или на его месте создадут нечто совершенно новое.

В "Пелле" заявили о планах заложить доли в ООО "Промэнерго". Речь идёт о компании-операторе котельной, снабжающей теплом и горячей водой весь промышленный комплекс верфи. Участники рынка говорят, что такое, скорее всего, можно сделать только от безысходности.
Московская ГК "БТС-Мост" выкупила контрольный пакет акций АО "Метрогипротранс", занимавшегося проектированием новой Красносельско-Калининской (коричневой) линии метро в Петербурге. Сделка по слиянию столичных фирм была закрыта на минувшей неделе. Подробности — в материале "Делового Петербурга".
Новое поколение частных инвесторов в России заинтересовалось геймдев–индустрией. Первые признаки серьёзного интереса к вложениям в создание новых компьютерных игр стали проявляться с прошлой осени, а к началу текущего года в России насчитывалось около 500 различных перспективных проектов в этой области.
Что случилось с главой Академии фигурного катания Петербурга
Бессменный руководитель Академии фигурного катания Петербурга Татьяна Меньшикова умерла на 73-м году жизни после тяжёлой болезни. СДЮШОР на Туполевской улице, где начинали спортивную карьеру олимпийские чемпионы Антон Сихарулидзе, Максим Траньков, Ксения Столбова и Фёдор Климов, она возглавляла с 1993 года.

Согласно подсчётам аналитиков МТС AdTech, к концу 2024 года Северная столица закрепилась на втором месте среди регионов России по использованию транспортных средств на электрической тяге, обогнав Краснодар, а сами электрокары стали доступнее для петербуржцев. В том числе — за счёт расширения сети зарядных станций.
В Петербурге стали чаще исполнять старинную музыку. На сегодняшний день в Северной столице насчитывается порядка 10 коллективов, специализирующихся на подобных произведениях, а количество мест, где их можно послушать, тоже растёт.
Набирает популярность среди петербуржцев всех возрастов и скандинавская ходьба. "Деловой Петербург" разбирался, в чём польза этого вида физической активности и во сколько обойдётся необходимая для занятий экипировка.
Завоз мигрантов на стройку "Северстали" в Череповец вызвал большой резонанс в Вологодской области, в Старой Руссе выставили на торги исторический тюремный замок, а в Карелии начали выпускать винтовки для биатлона. О том, что ещё происходило в регионах СЗФО на этой неделе, читайте в обзоре Ольги Лариной.

До конца зимы осталось меньше недели, поэтому "Деловой Петербург" предлагает настроиться на это событие с помощью самых ожидаемых весенних сериалов. Список новинок — в подборке Наталии Эфендиевой.
Каждый человек рано или поздно замечает, что зрение начинает подводить, суставы — скрипеть и щёлкать, а кожа — сохнуть. У всех этих неприятных симптомов есть вполне объективное объяснение — природное старение организма. "Деловой Петербург" спросил у врачей, как снизить вред возрастных изменений и минимизировать неприятные последствия.
Бизнесмену из Петербурга грозит до 20 лет тюремного заключения за надписи, оставленные на стенах храмов и домов. Как сообщили в региональном управлении МВД, мужчина действовал по заданию украинских кураторов.
Также в эти выходные стало известно о пятилетнем мальчике, который умер от остановки сердца на юго-западе Петербурга. По предварительным данным, ребёнок начал задыхаться примерно через час после ужина. Кроме того, родители погибшего сообщали врачам о судорогах и рвоте.