Мозаичные панно с видами Москвы и Петербурга, которые появятся на Ленинградском вокзале после модернизации.
16:0918 февраля 202516:09
122просмотров
16:0918 февраля 2025
В ходе модернизации на Ленинградском вокзале в Москве появятся два огромных панно из смальты (цветное стекло), на которых будут изображены панорамы столицы и Петербурга.
Подробности во вторник, 18 февраля, рассказали в пресс-службе комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура).
По словам главного архитектора столицы и первого зампредседателя профильного ведомства Сергея Кузнецова, картины с видами Москвы и Петербурга в исполнении художника Максима Козлова станут не просто важными визуальными акцентами в обновлённом здании Ленинградского вокзала, но и его новой достопримечательностью.
Сам же Ленинградский вокзал после окончания модернизации станет светлее и просторнее.
“
"В рамках проекта мы проводим обновление Ленинградского вокзала. Все привычные объёмы сохраняются. Вокзал включает как историческую часть, так и новую, но будут заменены материалы и проведена серьёзная расчистка пространства", — отметил Сергей Кузнецов.
Длина каждого панно составит 84 м, а высота — почти 5 м. Обе картины выполнят в смешанной технике, с элементами римской мозаики, а их общая площадь составит порядка 830 м2.

Мозаичное панно "Москва", которое появится в здании Ленинградского вокзала после модернизации.
Как ранее писал "Деловой Петербург", здание Ленинградского вокзала в Москве закрыли для пассажиров в августе 2024 года. Завершить все запланированные ремонтные работы планируется к концу 2025-го — началу 2026 года.
Тем временем в Северной столице утвердили внешний вид терминала перспективной высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Петербург, который построят рядом в Московским вокзалом в центре города.
Архитектурное решение, разработанное специалистами Первого проектного института, предполагает сохранение и включение в объём терминала ВСМ исторических зданий складов Кокоревых, находящихся в зоне застройки.