Минстрой РФ выступает за единый платёжный документ за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), заявил в Госдуме глава министерства Ирек Файзуллин.
Минстрой также хочет провести эксперимент по онлайн-взысканию долгов за ЖКУ.
“
"Лично моё мнение: должна быть единая платёжка, единый оператор в регионе по сбору средств и не должно быть прямых договоров (с ресурсоснабжающими компаниями — ред.)", — сказал Файзуллин 18 февраля в ходе заседания комитета Госдумы по ЖКХ.
Сейчас по ЖКУ приходят квитанции сразу от нескольких ресурсоснабжающих компаний. Эксперт Народного фронта Павел Склянчук в комментарии ТАСС отметил, что счета по капремонту домов приходят по квартирам, а платёжки за ЖКУ отправляют собственнику жилья.
В Минстрое также предложили провести эксперимент по дистанционному взысканию долгов за коммунальные услуги с помощью ГИС ЖКХ, ГАС "Правосудие" и портала госуслуг. Пробный период пройдёт с 1 февраля по 1 октября 2025 года. Граждан с задолженностью собираются уведомлять обо всех этапах судебного разбирательства онлайн.
“
"По аналогии с системой уведомлений о штрафах за нарушение правил дорожного движения поставщики коммунальных услуг смогут оперативно передавать информацию о задолженности в ГИС ЖКХ", — пояснил инициативу зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артём Шейкин.
Ранее в Минстрое неоднократно сообщали о планах внедрить в стране единый платёжный документ. В январе 2023 года инициативу объясняли повышением качества и доступности информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ. Минстрой подготовил отзыв на правительственный проект закона ещё в 2019 году.
В России с 1 июня 2018 года действует новая форма платёжных квитанций за ЖКУ. В ней запретили рекламу, идентификатор платёжного документа и единый лицевой счёт.
Расходы жителей Петербурга на коммунальные услуги за 2024 год выросли на 0,8%, в среднем до 6037,6 рублей. По этому показателю Северная столица занимает 37-ое место в рейтинге регионов.
Губернатор Петербурга Александр Беглов в конце июня отменил запланированное на 1 июля увеличение в Петербурге тарифов на тепло, водоснабжение, водоотведение и обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Однако полностью от индексации тарифов в 2024 году власти петербуржцев не уберегли. Всё-таки увеличатся цены на электроэнергию и на газ.