В Петербурге за 2024 год совершено 14 преступлений, которые квалифицированы как теракт и были совершены под воздействием телефонных мошенников. Подстрекатели использовали методы так называемой социальной инженерии.
Такие данные привёл начальник Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Плугин, выступая 19 февраля с отчётом в Законодательном собрании Северной столицы. Из его доклада следовало, что несмотря на многочисленные предупреждения, петербуржцы продолжают попадаться на уловки мошенников, и таких преступлений становится только больше.
За 2024 год их количество выросло ещё на 11%. Выявлено более 3 тыс. человек, которые причастны к киберпреступлениям. Среди них почти 800 были участниками преступных сообществ.
В каждом четвёртом случае жертвой становится пожилой человек. Впрочем, от мошенников страдают и юридические лица, в том числе государственные органы.
Как писал "Деловой Петербург", на этой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи законопроект о борьбе с телефонным мошенничеством. Инициатива предполагает создание государственной информационной системы по противодействию дистанционным преступлениям. Эта система позволит оперативнее выявлять фишинговые и мошеннические ресурсы, защитит пользователей от звонков псевдосотрудников банков через мессенджеры, усилит взаимодействие между государственными и правоохранительными органами, банками и цифровыми платформами.
Президент РФ Владимир Путин в начале февраля поручил разработать меры по блокировке мошеннических звонков, которые поступают россиянам с Украины и из других недружественных стран. Кабмин, МВД и ФСБ должны представить свои предложения к июлю.