Россельхознадзор нашёл нарушения и просроченные лекарства в ветклинике Петергофа

Автор фото: Донат Сорокин / ТАСС
Женщина с котом-сфинксом ожидает очереди в ветеринарной клинике.
В ходе внеплановой выездной проверки в одной из ветеринарных клиник в Петергофе выявили многочисленные нарушения и лекарственные препараты с истекшим сроком годности.
Как рассказали 19 февраля в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, надзорные мероприятия в отношении ИП, оказывающего ветеринарные услуги, проводились по требованию прокуратуры.
В частности, владелец клиники для животных нарушил Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утверждённые приказом Минсельхоза РФ №626 от 26 октября 2020 года.
"В соответствии с договорами на оказание ветеринарных услуг клиника в Петергофе осуществляла хирургические вмешательства, однако ткани животных и их фрагменты, образовавшиеся в ходе ветеринарных манипуляций, отсутствовали в морозильной камере для хранения биоотходов. При этом акты об утилизации биологических отходов, образованных в процессе ветеринарной деятельности, предоставлены не были", — подчеркнули в управлении Россельхознадзора по СЗФО.
Также сотрудники профильной службы нашли на складе и в кабинетах ветеринарной клиники лекарства с истекшим сроком годности, а полки в шкафах, где хранились препараты, не были промаркированы, пронумерованы и оборудованы соответствующим образом. Кроме того, в холодильниках отсутствовали термометры. Не удалось проверяющим увидеть и журнал по учёту работы приборов.
По итогам проверки владельца ветеринарной клиники хотят привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ ("Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или <...> переработки, хранения или реализации продуктов животноводства"), а также по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ — за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением.
В данный момент материалы первого административного дела находятся на рассмотрении у главного государственного инспектора отдела внутреннего ветеринарного надзора Северо-Западного управления Россельхознадзора, а материалы второго направят в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.
"Владельцу ветеринарной клиники выдано предписание об устранении выявленных нарушений ветеринарного законодательства. О результатах проведённого <...> надзорного мероприятия уведомлены прокуратура Петербурга и управление Росздравнадзора по Петербургу и Ленинградской области для принятия мер реагирования в рамках возложенных полномочий", — отмечается в сообщении.
Напомним, что с недавних пор в России обнулили НДС на ветеринарные услуги в коммерческих клиниках, однако потребительские цены всё равно продолжат расти.
Тем временем в Петербурге вырос спрос на видеоконсультации ветеринаров. Подробнее об этом тренде — в материале "Делового Петербурга".