В Петербурге продлили срок работ в казармах лейб–гвардии Измайловского полка

Автор фото: citywalls.ru

Городское управление Судебного департамента при Верховном суде РФ заключило мировое соглашение со Смольным, продлив себе срок работы на комплексе казарм лейб–гвардии Измайловского полка.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти недавно завершил рассмотрение иска городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) к управлению Судебного департамента при Верховном суде РФ (УСД). Как следует из материалов дела, спор касался объекта культурного наследия (ОКН) "Солдатская казарма (с кирпичной оградой)". Это здание входит в комплекс регионального памятника — казарм лейб–гвардии Измайловского полка, расположенных в центре Петербурга (Измайловский пр.).
Комплекс строился в начале 1800–х в стиле классицизма, он состоял из девяти солдатских казарм, офицерского корпуса, манежа, госпиталя, собора, четырёх зданий провиантских складов и плаца. В здании "Солдатской казармы (с кирпичной оградой)" охраняются объёмно–планировочные решения.
В арбитраже, куда чиновники обратились в августе 2024 года, КГИОП просил об обязании ответчика в течение 6 месяцев провести в здании работы по консервации, в том числе первоочередные противоаварийные работы по фасадам и крыше, демонтировать дополнительное оборудование, установка которого не согласована с КГИОП, с фасадов (кабельные линии, решётки) и установить информационные надписи на памятнике. При этом за неисполнение решения суда комитет просил назначить штраф в размере 5 тыс. рублей ежемесячно до момента фактического исполнения судебного решения.
В УСД не ответили на запрос "ДП", но, как следует из материалов дела, уже в октябре прошлого года ответчик просил об отложении процесса для заключения мирового соглашения.
В ходе переговоров стороны разработали условия этого документа. Его единственное ключевое изменение — это существенное увеличение сроков на проведение работ. Так, вместо полугода на работы по консервации отводится 12 месяцев, а на демонтаж, работы по ремонту и реставрации, установку информационных надписей — 36.
Отметим, что мировое соглашение практически всегда включает в себя условия, отличающиеся от первоначального договора. Для ситуаций, по которым чаще всего возникают споры с участием КГИОП, условия о сроке выполнения работ зачастую являются существенными. Поэтому вполне закономерно увеличение, причём иногда очень значительное, сроков в условиях мировых соглашений, которые утверждает суд.
Создаётся впечатление, что в последнее время КГИОП стал чаще заключать мировые соглашения по арбитражным спорам. "Действительно, анализ данных картотеки арбитражных дел в части споров, инициированных комитетом, позволяет прийти к выводу о том, что мировое соглашение стало достаточно частым способом для прекращения дел в последнее время", — отмечает старший юрист адвокатского бюро "Пропозитум" Павел Григорьев.
Возросшее желание комитета заключать мировые соглашения со своими оппонентами может быть вызвано экономической целесообразностью, считает эксперт.
"Гораздо проще прекратить спор в данный момент на взаимовыгодных условиях и оперативно перейти к исполнению сделки, чем терять месяцы или даже годы на тяжбы в арбитражных судах. Ведь мировое соглашение не освобождает ответчика от ответственности, оно лишь трансформирует условия, по которым в будущем будут работать истец и ответчик. Поступить таким образом проще, чем судиться “до победного”", — считает Павел Григорьев.
В прошлом году возросло число нарушений, выявляемых КГИОП, в сфере сохранения ОКН. Если в 2023 году комитетом было зафиксировано 635 материалов со сведениями о нарушениях, то в 2024–м — 1,2 тыс. За 2024 год комитет подготовил 402 исковых заявления, 262 из которых были направлены в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, 15 — в Арбитражный суд Москвы и 125 — в суды общей юрисдикции.