Наблюдая за увлекательными переменами в геополитике, на которые повлиять невозможно, бизнес–среда аккуратно начинает дискуссию о том, что будет дальше. Разумеется, никто не питает иллюзий на предмет "всё вернётся к тому, что было", тем более что это только отсюда довоенная экономика выглядит монолитно, а на самом деле мы помним, что 2019 и 2021 годы — это разные планеты.
Однако если к масштабам прежнего шока подготовиться было почти невозможно (помните, отключение Swift виделось горизонтом событий, за которым абсолютная пустота), то к возможному будущему — просто необходимо. И, разумеется, вероятная разрядка, ослабление и отмена санкций — это не манна небесная. Резкий выход из голодания может быть опаснее, чем сам голод.
Публично уже забеспокоились прямые выгодоприобретатели освободившихся от иностранцев рынков. Производители напитков, например, не горят желанием снова столкнуться на полках с супербрендами. Следом в ряды недовольных должна подтянуться вообще вся пищёвка, легпром, а там и АвтоВАЗ, который наконец–то понял, где брать блоки ABS, а тут опять...
На самом деле больше всего проблем будет не с теми, кто просто занял освободившиеся ниши, а с реальным импортозамещением в серьёзных инженерных сферах: машиностроении, электронике и так далее. В условиях, когда надо было латать бреши, о себестоимости и конкурентоспособности для них речи не шло. И если тем, какую газировку будут пить сограждане, можно и пренебречь, то, например, с базовыми станциями для сотовых сетей всё иначе. Выбор будет стоять между поддержкой только что народившегося отечественного производителя и развитием всего телекома.
В случае, если государство выберет прямой протекционизм, путь заградительных пошлин и запретов, достижения, которые сегодня являются надеждой отрасли, мгновенно станут её проклятием. Хочется верить, что уже сейчас в каких–то высоких кабинетах прорабатывается план плавного перевода экономики на новые рельсы. И лучше, если бы эти планы начали готовиться не в правительстве, а в серьёзных исследовательских организациях и на площадках отраслевых объединений. Слишком велик риск простых, понятных и неправильных решений: вернуть всё как было или максимально зафиксировать как стало. И то и другое плохо.
Тем временем крупный бизнес уже начинает корректировать планы развития с учётом в том числе рисков позитивного развития событий. И вспоминает поговорку "пережили голод, переживём и изобилие".