По случаю Всемирного дня борьбы с клещевым вирусным энцефалитом сотрудники управления Роспотребнадзора по Петербургу напомнили жителям города на Неве, как избежать заражения.
Эксперты отметили, что, как правило, вирусный энцефалит передаётся через укусы клещей, однако предупредили, что инфекция может попасть в организм в том числе при употреблении сырого козьего или коровьего молока.
Кроме того, заразиться вирусным энцефалитом можно даже при случайном раздавливании клеща.
“
"Важно помнить: клещевой энцефалит можно предотвратить! Для этого существуют два вида профилактики", — напомнили в петербургском управлении Роспотребнадзора.
Так, неспецифическая профилактика направлена на защиту от укусов клещей. В этом случае речь идёт об индивидуальных мерах предосторожности, включая использование защитной одежды и репеллентов, а также обработке территорий специальными средствами — акарицидами.
Специфической профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация, которую лучше всего проводить в феврале или марте.
“
"Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендуется: жителям эндемичных районов (где заболевание распространено); тем, кто планирует поездки в эндемичные районы; людям, чья работа связана с риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельское хозяйство, работа в лесу и так далее); специалистам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита", — перечислили санитарные врачи.
Две прививки от клещевого энцефалита нужно сделать с интервалом не менее месяца. Ревакцинация проводится через год, а затем — каждые три года. При этом полностью завершить курс прививок необходимо минимум за две недели до поездки в опасные регионы.
Напомним, что по итогам 2023 года заболеваемость клещевым энцефалитом в Петербурге выросла более чем на 86%. При этом в прошлом году сотни петербуржцев даже осенью обращались за медицинской помощью из-за нападений кровососущих паразитов.