Евросоюз полностью запретил транзакции с портами Усть-Луга и Приморск под Петербургом

Евросоюз вводит новые санкции против ряда российских портов и аэропортов
Автор фото: Андрей Кульгун / "Деловой Петербург"
Танкер у причала в порту Приморск (Выборгский район Ленобласти).
Власти Евросоюза (ЕС) в рамках 16-го пакета санкций ввели полный запрет на транзакции с портами Усть-Луга и Приморск на территории Ленобласти.
Согласно позиции Еврокомиссии, обозначенной в заявлении от 24 февраля, вышеуказанные порты используются для обхода потолка цен на нефть, а также передачи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), ракет и связанных с ними технологий и компонентов.
Аналогичные санкции вводятся в отношении портов Новороссийск (Чёрное море), Астраханского и Махачкалинского порта (Каспийское море).
"Кроме того, Совет [Евросоюза] установил два новых критерия, которые позволят ЕС вводить ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, владеющих или управляющих судами теневого флота [президента РФ Владимира] Путина, а также в отношении тех, кто поддерживает или получает выгоду от военно-промышленного комплекса России", — отмечается в сообщении.
Также под ограничения попали четыре региональных аэропорта и московские аэропорты Жуковский и Внуково.
Новые санкции ввели и в отношении авиакомпаний из третьих стран, которые выполняют внутренние рейсы по России, и в отношении организаций, занимающихся поставками самолётов и авиационной продукции в РФ.
Вдобавок европейские страны ужесточили запрет на автомобильные грузоперевозки по своей территории (включая транзитные) для зарегистрированных в странах ЕС операторов, если они на четверть и более принадлежат российским физическим и юридическим лицам.
Напомним, что днём ранее о принятии крупнейшего пакета санкций против России сообщали и власти Великобритании. О введении новых ограничений в Лондоне тоже должны объявить 24 февраля, в третью годовщину начала спецоперации на Украине.