Каждый второй петербуржец по статистике считает поздний выход на пенсию дискриминацией. Половина участвовавших в опросах усматривает в этом угнетение по половому признаку.
Результаты представлены сервисом Superjob. Приведенный показатель, исходя из итогов исследования, характерен не только для Петербурга, но и совершенно для всех российских регионов.
Женщины же, напротив, придерживаются подобной точки зрения значительно реже. Основной довод слабого пола сводится к следующим утверждениям: "Мужчины умирают раньше", и "к 65 годам здоровья может не остаться". Однако каждая вторая россиянка — и петербурженка в частности — считает, что более поздний выход мужчин на пенсию не является признаком гендерной дискриминации. Основные контраргументы прекрасной половины — многозадачность женщины в сохранении быта, воспитание потомства, лечение больных членов семьи и уход за родными.
“
"Женщина слабее физически + работа, магазины, приготовить ужин, обед и завтрак на всю семью, выносить ребенка/детей, сделать уроки, стирка, уборка дома, оказание первой медицинской помощи семье, лечение и уход за детьми, "швея" и "бухгалтер" дома". Мужчин, разделяющих эти убеждения, — 37%", — говорится в материале сервиса.
В исследовании, которое проводилось с 14 по 21 февраля, приняло участие экономически активное население всех городов страны, достигшее совершеннолетия. Вопрос звучал же следующим образом: "Как вы считаете, является ли дискриминацией мужчин тот факт, что на пенсию по возрасту они выходят на 5 лет позднее женщин?"
А зарплатные ожидания жителей Северной столицы остановились на отметке в 80 тысяч рублей. За год запросы горожан выросли на 10 тыс., некоторые соискатели в Петербурге просят за свои навыки минимум 150 тысяч рублей. В списках петербуржцев с самыми высокими зарплатными ожиданиями оказались строители и IT-специалисты. В отдельных отраслях на рынке труда предложение успело подскочить в несколько раз: так, за исполнение обязанности помощника по дому с ненормированным графиком работодатель был готов платить 3 миллиона рублей в месяц.