Мировые судьи Петербурга взыскали 40 тыс. рублей за плохую уборку снега

Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Уборка снега в Петербурге, архивное фото для иллюстрации.
Мировые судьи Фрунзенского района Петербурга вынесли первые решения по административным делам о плохой уборке снега в городе.
Подробности в понедельник, 24 февраля, сообщила глава Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева.
Одними из первых к административной ответственности привлекли начальника автоколонны Купчинская СПб ГБУ "ЦУРДБ" Елену Нестерову и мастера автоколонны ООО "ПМК-Спецтранс" Владислава Садыкова. Вторая компания отвечает за уборку снега на КАД.
В обоих случаях в действиях представителей профильных организаций увидели нарушение ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ — несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при <...> содержании дорог, <...> либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, <...> если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.
Так, 19 декабря 2024 года Владислав Садыков, находясь на КАД в районе дома № 101 на Софийской улице, допустил формирование снежного вала, который образовался на фоне механизированной уборки мостового сооружения. Снег скопился с правой стороны проезжей части при движении от Московского шоссе в сторону проспекта Обуховской обороны.
При этом ширина снежного вала составляла более метра, длина превышала 200 метров, а высота достигала 40 см.
За два дня до этих событий аналогичную ошибку при уборке осадков допустила и Елена Нестерова, из-за которой у дома № 72 на Будапештской улице, менее чем в 10 метрах от пешеходного перехода, образовался снежный вал шириной два метра, высотой 110 см и длиной 125 см.
"Садыков вину признал. Нестерова вину также признала. Мировые судьи назначили штрафы по 20 тыс. рублей", — резюмировала глава судебной пресс-службы.
Напомним, что около двух недель назад вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин отчитался об уборке улиц в городском ЗакСе. Чиновник отметил, что обеспеченность специалистами по уборке превышает 90%, а количество работников ручного труда увеличилось до 970 человек.
В то же время Евгений Разумишкин указал на рост зарплат в ЖКХ и добавил, что более 100 управляющих компаний попало под проверки прокуратуры из-за плохой уборки снега с крыш и тротуаров.
В начале февраля в Петербурге вынесли на общественное обсуждение проект поправок к правилам благоустройства города. Речь шла о том, чтобы разрешить устройство "временных мест" для складирования снега "без проектирования". При этом в документе подчёркивалось, что выбранные для этих целей локации должны отличаться "отсутствием неблагоприятного воздействия на эстетику города".