В центре Петербурге откроют Музей бомжей

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"

На Гороховой улице с 1 апреля начнёт работать Музей бомжей. Экспозиция расскажет истории бездомных из разных эпох.

Как рассказал "ДП" создатель музея Антон Бородин, это полностью частный проект. Вход в музей будет платным. Часть этих денег пойдёт на оплату работы сотрудников, а часть — на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
"Центром экспозиции станут истории о людях, а точнее — их собирательных образах, из разных веков и их судьбы. Можно будет увидеть калику перехожего XIV века, разбойника и каторжника послепетровских времен, обитательницу ночлежки конца XIX века, советского бича, бомжа конца 1990–х и других интересных персонажей. У каждого своя тяжёлая и интересная история. Но будут и другие экспонаты и материального, и нематериального характера. Собирали всё более года и самыми разными способами", — рассказывает Антон Бородин.
Помимо постоянной экспозиции с конца мая по пятницам и субботам в музее будут проводиться тематические мероприятия — чтения рассказов о бездомных под аутентичную музыку, показы авторских фильмов, встречи с людьми, которые смогли выбраться с улицы, выставки фотографий и работ художников и так далее.
"Несмотря на резкое, казалось бы, название, мы против треша, глумления или излишней натуралистичности. Мы хотим убрать стигмы с аббревиатуры БОМЖ. А нищета, надеемся, когда–то останется только в музеях", — говорит Антон Бородин.
На создание экспозиции потрачено уже несколько миллионов рублей. Более 1 млн ушло на ремонт, который ещё продолжается. Поскольку музей будет работать в рамках экскурсионного обслуживания (экскурсии будут проходить каждый час), он сможет принять только несколько десятков посетителей в день.
"Так как проект нестандартный сам по себе, то сложно делать чёткие прогнозы. У нас, конечно, есть пессимистичный, нейтральный и оптимистичный варианты, но деньги не являются самоцелью. Нам хочется делать то, что нам нравится, распространять добро, быть полезными людям", — говорит Антон Бородин.
По мнению социолога, преподавателя НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге Евгении Кузинер, о будущей востребованности такого музея судить пока рано. Но именно бездомность как социальная проблема интересует многих людей — достаточно посмотреть на регулярно появляющиеся исследования и публикации в СМИ. В целом она одобряет появление подобных инициатив, так как это привлекает внимание широкой общественности к проблеме. Например, в Лондоне есть Музей бездомности, созданный людьми, имеющими соответствующий опыт. Там проводят выставки, лектории, а также мероприятия для бездомных.
При этом название петербургского музея специалисту кажется некорректным, но понятно, что оно было выбрано в маркетинговых целях.
"Всё же я надеюсь, что в самой концепции музея заложены благие образовательные идеи и цели, призванные привлечь внимание к бездомности и бороться со стереотипами", — говорит Евгения Кузинер.
В Петербурге уже работает немало необычных частных музеев. Среди них — "Галакториум", посвящённый инопланетной жизни, Музей морских узлов, эротический Pink Rabbit. А во Всеволожске давно открыт Музей кошки.