За последний год в Петербурге недостаток навыков и низкая квалификация стали основными причинами отказа в трудоустройстве. Об этом сообщает пресс-служба сервиса поиска работы hh.ru.
Эксперты проанализировали более 800 причин несостоявшегося трудоустройства, которые указывали рекрутеры компаний.
По данным аналитиков, самой распространённой причиной отказа в приёме на работу в компаниях Северной столицы стало несоответствие навыков и квалификации соискателя требованиям вакансии. Это стало причиной более, чем трети (38%) несостоявшихся трудоустройств.
Кроме того, в топ-3 причин вошли гостинг: 12% или каждый десятый соискатель в Петербурге просто переставал выходить на связь с потенциальным работодателем.
“
"Причём за год доля тех, кто пропадает "с радаров" работодателей в Петербурге выросла: в 2023 году таких было 57 тыс., а в 2024 стало уже почти 100 тыс. Таким образом доля случаев гостинга на местном рынке труда выросла на 67%", — отметили в компании.
Также в тройке лидеров возраст кандидата — по этой причине случилось 8% или порядка 61 тыс. отказов в трудоустройстве.
Напомним, что в начале этого года 64% опрошенных жителей Петербурга заявили, что смогут без особых проблем найти работу в ближайшие три месяца. За год доля "уверенных" соискателей выросла на 3%.
Как ранее писал "ДП", конкуренция за работников привела к рекордному росту зарплат. По данным Росстата, прирост номинальной (начисленной) зарплаты за январь–сентябрь прошлого года составил 18% к тому же периоду 2023-го. Причинами тому стали не только долгоиграющие последствия пандемии, но и влияние релокации профессиональных кадров, а также долгосрочный тренд снижения рождаемости.