Терминал СПГ принёс большие убытки Хамине в Финляндии из-за разрыва связей с РФ

Автор фото: Яндолин Роман
Энергетическая компания города Хамина Linnoituksen Voima, 100% акций которой принадлежат муниципалитету, оказалась под угрозой банкротства из-за соглашения по строительству терминала сжиженного природного газа (СПГ).
Договор о строительстве СПГ-терминала, заключённый в 2017 году, оказался невыгодным для городской энергокомпании, сообщает телерадиокомпания Yle.
Помимо Linnoituksen Voima (ранее Haminan Energia), терминал Hamina LNG Oy принадлежит также эстонской Alexela и финской Wärtsilä Group.
Отмечается, что город Хамина уже потерял 10 млн евро инвестиций, а дополнительные убытки могут составить 7 млн евро.
Бывший мэр Хамины Ханну Мухонен, при котором в 2017 году было принято решение о строительстве СПГ-терминала, связывает бедственное положение энергокомпании города с изменениями на энергетическом рынке.
"Кто мог тогда предположить, что импорт российского газа прекратится?" — сказал экс-градоначальник.
Он отметил, что с 2022 года потребление природного газа в Финляндии сократилось вдвое, а цены резко выросли.
СПГ-терминал в Хамине был введён в эксплуатацию в конце 2022 года. Терминал объёмом 30 тыс. м3 напрямую подключён к финской газовой сети, которая также получает природный газ из Эстонии по газопроводу Balticсonnector и на танкерах.
Конкретных причин, почему соглашение оказалось невыгодным для города, ни в муниципалитете, ни в энергокомпании не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну.
Речь может идти о соглашении off-take, обязывающем одну из сторон закупать определённый энергетический продукт в течение установленного периода времени по фиксированной цене, то есть о покупке или хранении СПГ.
Финская государственная компания Gasum отказалась платить за российский газ в рублях, и трубопроводные поставки остановили в мае 2022 года. Через год Gasum расторгла долгосрочный контракт с ООО "Газпром экспорт", но закупки СПГ прекратила лишь в середине 2024 года в связи с 14-м пакетом санкций Евросоюза.
В Финляндии также оказался невостребованным новый логистический терминал в городе Коувола, построенный в 2023 году для древесины из России, но грузовое сообщение между странами прекратилось ещё до того, как терминал смог начать работу.