В 2025 году доля брендов из Евросоюза увеличится вдвое. Такие прогнозы делают эксперты.
Как сообщает "Ъ-СПб", несмотря на то что массового возвращения европейских ритейлеров на российский рынок пока не ждут, доля европейских брендов в общем объёме открытий новых магазинов в стране может увеличиться вплоть до 50%.
По сведениям специалистов консалтинговой компании CORE.XP, в этом году в России появится 12 новых марок из Европы (по сравнению с 7 марками в 2024 году). Какие именно сети выйдут на рынок, пока не сообщается.
Учитывая ЕС, всего появится 25 новых зарубежных марок, среди которых фешн-сегмент занимает большую часть (79%). Кроме того, придут продавцы электроники (14%) и косметики (7%).
После ухода из РФ иностранные бренды оставили вакантные площади в ТЦ. Локальные партнёры пытаются их заполнить, но дефицит качественных площадок сдерживает выход новых и возвращение старых иностранных сетей. Несмотря на снижение доли свободных площадей, дефицит сохранится из-за малого ввода новых ТЦ.
Многие западные бренды выжидают из-за геополитической неопределённости. Российские потребители переориентируются на локальные бренды. Эксперты считают, что локальным ритейлерам будет сложно конкурировать с крупными международными брендами из-за их "кредита доверия". При этом ожидается экспансия азиатских брендов, которые займут 43% новых открытий в 2025 году.
Напомним, в 2024 году на рынок Петербурга вышли новые иностранные бренды, в основном из Китая и Турции (Baasploa, Eleventy, Madame Coco, Ketroy, Candy и др.). Петербург сохраняет привлекательность для новых брендов, особенно азиатских.
Переговоры между Россией и США вызвали оптимизм по поводу возвращения западных брендов, но это оказалось маловероятно в краткосрочной перспективе. Главной проблемой остаётся нехватка свободных площадей в торговых центрах.
В начале года аналитики подчёркивали, что доля свободных площадей в ТЦ снизилась до 3,1%, а в ключевых торговых центрах — до рекордных 1,3%.
После ухода иностранных компаний российские игроки (Melon Fashion Group, Gloria Jeans и др.) заняли освободившиеся площади и переманили персонал.
Несмотря на дефицит площадей, Союз торговых центров (СТЦ) предложил Uniqlo, H&M и Inditex вернуться. Некоторые бренды сохраняют представительства и заинтересованы в возвращении. Однако эксперты считают прогнозы о возвращении 300 брендов нереалистичными. Наиболее вероятен возврат тех, кто не разорвал связей с Россией. Для возвращения необходима продуманная стратегия и согласие всех сторон (арендодателей, арендаторов).
Но шведская розничная сеть по торговле одеждой H&M недавно заявила о том, что не рассматривает возможность возобновить работу в России. А испанская сеть магазинов одежды Inditex, владеющая в том числе брендами Zara и Bershka, вовсе отказалась от комментариев.
Более того, финские компании Fazer, Hesburger, Valio, Kesko и YIT также официально заявили об отсутствии планов возвращения на российский рынок. Какие-то из них не видят изменений, позволяющих вернуться, некоторые считают вопрос возвращения "неактуальным".
Финские компании начали уходить из России ещё до 2022 года, и их число сократилось с 950 в 2013 году до примерно 300 к концу 2021 года.
Стоит отметить, что российские власти не выражают явной заинтересованности в возвращении ушедших компаний. Глава Минпромторга заявил, что их не будут ждать "с распростёртыми объятиями", а президент Владимир Путин поручил отрегулировать процесс возвращения, чтобы сохранить преимущества российского бизнеса.