Коммунальный монстр. Глава Комблага показал новую технику

В Петербурге протестировали снегоуборщик на базе "Камаза"
Автор фото: Комитет по благоустройству Петербурга
В Петербурге для уборки улиц, возможно, будут использовать мощный очиститель на базе КамАЗ. Новую технику показал председатель комитета по благоустройству города Сергей Петриченко.
За час машина перекидывает более тысячи тонн снега.
По словам главы комитета, специалисты провели испытание мощного шнекороторного очистителя на базе КамАЗ вдали от оживлённых улиц, на расстоянии от города.
Такая машина за час перекидывает 1200 тонн снега, а также уничтожает снежный вал до 2,5 м шириной и 1,5 м высотой. Более того, кузов заполняется за 2-3 минуты.
Чиновник добавил, что производительность ротора примерно в 4 раза выше, чем у лапового снегопогрузчика, а фронтальный погрузчик медленнее в 10-15 раз.
"Такой коммунальный монстр неплохо бы смотрелся на расчистке аэродрома или на ледниках Сибири. Но может, и у нас приживётся", — отметил Петриченко.
Автор: Комитет по благоустройству Петербурга
Планируется, что специалисты оценят, целесообразно ли его применение в городских условиях. Глава комитета заявил, что богатство выбора коммунальной техники в любом случае пойдёт на пользу отрасли.
"Мы рады, что всё больше российских и белорусских производителей предлагают свои новинки для использования в Петербурге", — заключил он.
Напомним, в Северной столице планируют внедрить единый "региональный стандарт" качества уборки улиц. Зарплаты в ЖКХ растут: дворники получают около 60 тыс. рублей, механизаторы — 93 тыс. К лету ожидается повышение зарплат до 65 тыс. и 99 тыс. соответственно.
Причём штат сотрудников ЖКХ укомплектован на 92%, что лучше, чем в 2023 году (87%). Проблема нехватки кадров, особенно в центре города, решается частично механизацией.
Как ранее писал "ДП", комитет по благоустройству предложил поправки к правилам уборки снега в Петербурге. Существующие снегоприёмники "Водоканала" не справляются с объёмами снега, поэтому предлагается разрешить создание "временных мест" для складирования снега без проектирования, но с земляным валом.
Эти места должны соответствовать эстетике города и использоваться не более 6 месяцев, а весной снег планируют рыхлить для ускорения таяния.