Приставы могут изымать электросамокаты у россиян при задолженности от 3 тыс. рублей, сообщили в московском главке ФССП.
В пресс-службе подчеркнули, что основанием для изъятия и ареста самоката или иного средства индивидуальной мобильности (СИМ) может быть любая задолженность, превышающая указанную сумму.
“
"Самокат или иные средства индивидуальной мобильности являются имуществом, поэтому судебный пристав-исполнитель вправе наложить на него арест, а также изъять арестованное имущество", — приводит РИА Новости ответ ведомства.
Основание для изъятия или ареста электросамоката — долги по алиментам, штрафам, моральному вреду и иным взысканиям имущественного характера в пользу как физических, так и юрлиц, а также бюджетов РФ.
За 2024-й год главк петербургской ФССП отчитался об аресте имущества у горожан на 12 млрд рублей. Самый дорогой объект по исполнительному производству — дом на проспекте Пятилеток в 136 м2 с автомобилем INFINITY QX60. Жилье продали за 16,4 млн рублей, авто — за 2,3 млн.
При этом средний размер долга петербуржцев перед кредиторами — 106,8 тысячи рублей. Долг по коммуналке в среднем не превышает 33 тысяч.
А вот в отношении петербургского бизнеса ФССП проявляет большую мягкость: суммы взысканий стали заметно падать. За январь–октябрь 2024 г. ФССП взыскала с юрлиц 9,3 млрд рублей, хотя за 2022-й показатель составлял 18,2 млрд. Сборы с коллекторов в Петербурге также заметно снижаются: в прошлом году с них собрали чуть более 17 млн рублей, что на 15% меньше показателя 2023-го.