WSJ: страны НАТО не нашли признаков диверсий в обрывах кабелей на Балтике

Автор фото: Сергей Петров / NEWS.ru / ТАСС
Предупреждающая табличка на побережье Балтийского моря.
Финляндия, Германия и другие страны НАТО не нашли подтверждений, что обрывы подводных кабелей EstLink 2 и C-Lion1 в Балтийском море являются результатом диверсий со стороны России или других государств.
То же самое касается аналогичных инцидентов, связанных с повреждением газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией, пишет The Wall Street Journal (WSJ, здесь и далее — перевод по РБК). Как отмечает издание, за последние 1,5 года в акватории Балтийского моря произошло четыре крупных ЧП, связанных с поломкой подводной инфраструктуры судами, которые курсировали между российскими портами или перевозили российские грузы.
Так, в октябре 2023 года рядом китайский контейнеровоз NewNew Polar Bear повредил своим якорем газопровод Balticconnector. Спустя почти год в Пекине признали вину корабля под флагом Гонконга, однако подчеркнули, что инцидент был случайностью и произошёл из-за сильного шторма.
В ноябре 2024-го рядом с повреждённым кабелем связи C-Lion1 заметили китайский сухогруз Yi Peng 3, который незадолго до ЧП покинул порт Усть-Луга в Ленинградской области, а в декабре того же года в Финляндии по подозрению в повреждении кабеля EstLink 2 и ещё четырёх телекоммуникационных кабелей задержали танкер Eagle S под флагом Островов Кука.
Последний, как недавно писал "Деловой Петербург", был освобождён из-под ареста и продолжил путь после разгрузки. После расследования отпустили и другие вышеупомянутые корабли, а также болгарское судно Vezhen, повредившее кабель между Готландом и латвийским Вентспилсом.
По данным WSJ, после повреждения кабеля EstLink на танкер Eagle S с вертолёта 26 декабря 2024 года высадилась группа спецназовцев, что, по словам источника, позволило предотвратить повреждение ещё одного пролегающего поблизости кабеля. После допроса членов экипажа и обыска представители спецслужб обратили внимание, что якорная цепь оборвана, а впоследствии якорь нашли на дне Финского залива.
Как рассказали журналистам чиновники, в ходе расследования обрывов кабелей на Балтике, следователям и прокурорам из Финляндии и других стран НАТО не удалось найти доказательств, которых достаточно для предъявления обвинений в намеренном правонарушении и выдачи ордеров на арест. В то же время источники издания отмечают, что одной из причин подобных инцидентов могла стать "грубая халатность".
Напомним, что после повреждения подводного кабеля C-Lion1 генсек НАТО Марк Рютте объявил о начале военной операции "Балтийский часовой", направленной на усиленную защиту подводной инфраструктуры в Балтийском море. В свою очередь опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты указывали, что на самом деле Североатлантический альянс хочет установить полный контроль над Балтикой и закрыть для России окно в Европу. Подробнее — в материале "Море раздора".