Бывший главный врач СПб ГБУЗ "Городская больница № 20" Татьяна Суровцева, заочно арестованная по делу о хищении 1 млрд рублей на "мёртвых душах".
08:5809 марта 202508:58
350просмотров
08:5809 марта 2025
Бывшего главного врача городской больницы № 20 в Московском районе Петербурга Татьяну Суровцеву заочно отправили под арест как обвиняемую по делу мошенничестве в особо крупном размере.
О том, что суд избрал меру пресечения врачу, объявленной в федеральный розыск, со ссылкой на Объединённую пресс-службу судов Санкт-Петербурга сообщает издание "КП-Петербург".
Разбираясь в деталях уголовного дела о хищении 1 млрд рублей на трудоустройстве "мёртвых душ" в вышеуказанном медучреждении, следователи пришли к выводу, что Татьяна Суровцева была организатором преступной схемы и систематически получала нелегальный доход.
“
"В её распоряжении есть достаточно денежных средств, чтобы скрываться за пределами территории России. По уточнённым данным, общий ущерб от схемы составляет не менее 858 млн рублей. Местонахождение этих денег и купленного на них имущества не установлено в полном объёме, Суровцева может скрыть их", — указано в ходатайстве следствия об избрании экс-главврачу меры пресечения в виде заключения под стражу.
При этом адвокат Суровцевой настаивал, что его доверительница не может вернуться в Россию якобы из-за проблем со здоровьем. Впрочем, суд не посчитал достоверными медицинские справки о её состоянии.
Известно, что показания против Татьяны Суровцевой дали две других фигурантки уголовного дела — начальница юридического отдела петербургской больницы № 20 Ирина Коваль и главный бухгалтер медучреждения Ольга Яковлева, которую заключили под стражу минувшей осенью.
Аналогичную меру пресечения, как писал "Деловой Петербург", избрали супругу бухгалтера Вячеслав Яковлеву, который работал в той же больнице водителем, её дочери Ксении Косухиной и зятю Вадиму Косухину.
Также в качестве фигурантов уголовного дела значатся заместитель главврача по экономическим вопросам Наталия Чоха, начальник юридического отдела Ирина Коваль и руководитель отдела кадров Алиса Костенкова.
По версии следствия, обвиняемые трудоустраивали своих родственников и друзей в городскую больницу № 20 на должности среднего медперсонала, а на деньги, выделенные якобы им на зарплаты, отдыхали на дорогих курортах, приобретали элитную недвижимость, брендовые вещи и драгоценности.