13:2020 марта 202513:20
180просмотров
13:2020 марта 2025
В городе Котка в Финляндии построят аккумуляторный завод стоимостью 800 млн евро.
Проект реализует китайско-финская Easpring Finland New Materials Oy, 30% которой принадлежат финской государственной компании Suomen Malmijalostus Oy (Finnish Minerals Group), а 70% — китайскому производителю аккумуляторных материалов Beijing Easpring Material Technology (Easpring), сообщила финская госкомпания в четверг, 20 марта.
Строящийся в Котке завод будет производить катодный активный материал, необходимый для производства литийионных аккумуляторов. Его первоначальная мощность составит 60 тыс. тонн продукции ежегодно.
Для реализации проекта финское государство выделит Suomen Malmijalostus 100 млн евро.
Генеральный директор Suomen Malmijalostus Матти Хиетанен отметил, что с заводом в Котке компания создаёт в Финляндии "совершенно новую отрасль" для страны, а завод будет являться крупнейшим "даже в европейском масштабе".
Для реализации проекта зарезервирован участок площадью около 80 га в промышленной зоне Кельтакаллио в Котке, а в январе 2025 года был подписан договор аренды на 27,8 га — для первой очереди производства. Проект получил экологическое разрешение в декабре прошлого года. Строительство начнётся весной этого года, а коммерческое производство планируется запустить в 2027 году.
Китайская Beijing Easpring Material Technology основана в 1998 году, она является разработчиком, производителем и поставщиком катодных материалов для литийионных аккумуляторов. У компании есть производственные мощности в Китае: в Чанчжоу и Хаймене в провинции Цзянсу, а также в Паньчжихуа в провинции Сычуань.
Китайские производители аккумуляторов и материалов для них уже имеют сильное присутствие в Европе. Конкуренции с ними не выдержал шведский производитель аккумуляторов для электромобилей Northvolt, объявивший о банкротстве в начале марта.
Ранее в Финляндии застопорился проект аккумуляторного завода химического концерна BASF в городе Харьявалта. У проекта, который намеревались реализовать по соседству с заводом "Норильского никеля" Nornickel Harjavalta, возникли сложности с получением экологического разрешения. Уязвимостью проекта называли также его зависимость от российского сырья: предполагалось, что именно "Норникель" будет снабжать им производство BASF.