ВЭБ.РФ выделит до 33,92 млрд рублей кредита заводу "Уральские локомотивы" (холдинг "Синара — транспортные машины") на производство поездов для высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Петербург, сообщает "Эксперт".
Общий бюджет проекта оценивается в 43 млрд рублей.
Завод планирует выпускать поезда, способные развивать скорость до 400 км/ч, начиная с 2027 года. Кредит предоставляется на 14,5 года с использованием механизма кластерной инвестиционной платформы (КИП), обеспечивающей льготное финансирование инвестиционных проектов, направленных на технологический суверенитет и экономический рост.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что поддержка крупных инфраструктурных проектов является приоритетом новой стратегии развития института. ВЭБ.РФ не только предоставляет прямое кредитование, но и уже обеспечил гарантии на сумму 34 млрд рублей, а в ближайшее время предоставит дополнительные гарантии на 18 млрд рублей.
“
"Задача ВЭБ.РФ в проекте создания сети ВСМ "Москва — Санкт-Петербург" — поддержать создание производственных мощностей для выпуска подвижного состава и обеспечить исполнение договоров его поставки перевозчику", — отметил Игорь Шувалов.
Помимо ВЭБ в финансировании участвует Фонд развития промышленности (ФРП), предоставляющий заём на опережающую закупку оборудования.
В июле 2024 года "Синара" представила макет головного вагона поезда. В проекте также участвует "Трансмашхолдинг" (ТМХ) в качестве поставщика компонентов и систем. Летом прошлого года Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) заключила с "Уральскими локомотивами" и "ВСМ Две столицы" контракты на поставку 41 поезда, финансируемые синдицированным кредитом на 223 млрд рублей (аванс 32 млрд рублей).
На средства ВЭБ к 2026 году на заводе будет построен новый комплекс площадью 60 тыс. м2, включающий корпуса для формирования кузовов, пусконаладки, испытательный центр, административный корпус и конструкторский центр.
Первые два поезда должны пройти сертификацию и тестирование в 2027 году. Каждый поезд будет состоять из восьми вагонов на 454 места. К 2028 году прогнозируемая стоимость билета составит 8905 рублей. В поездах будут Wi-Fi, откидывающиеся кресла, зарядки, климатическая установка, крючки для одежды и детская игровая комната. Кресла будут компоноваться в два ряда по два кресла в комфорт-классе и два ряда по два и три кресла в стандарт-классе.
Пассажирские перевозки по ВСМ планируется начать в 2028 году, время в пути между Москвой и Петербургом составит ориентировочно 2 часа 15 минут. Для запуска ВСМ потребуется 28 поездов.
Напомним, опытный образец двигателя первого в России высокоскоростного поезда для ВСМ готов, испытания проведут в течение марта.
Как писал "Деловой Петербург", ВТБ рассчитывает получить 93 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в виде субординированного депозита на строительство ВСМ.
Редакция рассказывала, как ВСМ изменит инфраструктуру города. Недавно градозащитники предложили построить новый вокзал ВСМ у Витебского вокзала, чтобы новая магистраль проходила через Купчино и миновала историческую застройку.