В 2024 году импорт из России в Китай составил $129,32 млрд сообщает Bloomberg.
На долю Китая приходится около 34% всей российской внешней торговли.
Российский бизнес активно выходит на китайский рынок. Это происходит благодаря растущему спросу на российские товары среди китайских потребителей. Агентство отмечает, что в 2024 году торговля между Россией и Китаем достигла рекордной отметки $245 млрд долларов.
В прошлом году Россия продала в Китай товаров на $129,32 млрд (в основном нефть, газ и уголь), а закупила китайских товаров на $115,49 млрд.
Уточняется, что растёт число магазинов, которые продают российские товары в Китае. Эти магазины оформлены в российском стиле (например, с изображением медведя). По данным китайской компании Qichacha, за последний год появилось более 900 новых компаний, занимающихся поставками российских товаров в Китай. Самые популярные товары — это российский шоколад и детское питание.
Некоторые эксперты считают, что это связано с позитивным отношением к России в китайском обществе. Однако точно определить причины роста интереса к российской продукции сложно.
Торговля между Китаем и Россией усилилась после начала конфликта на Украине. До этого российские товары были малоизвестны за пределами приграничных с Китаем регионов. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о важности развития сотрудничества с Китаем.
Некоторые эксперты полагают, что сближение России и США (например, отмена санкций) может уменьшить зависимость российской экономики от Китая.
Напомним: в период с января по июнь 2024 года товарооборот Петербурга с дружественными странами вырос на 17% и достиг исторического максимума 86% от общего товарооборота города.
Как писал "ДП", входящий грузопоток из-за рубежа через аэропорт Пулково за 2024 года вырос почти вдвое. Причём 80% импорта, осуществлённого через петербургский аэропорт, пришлось на Китай.