Завод Achema в Литве остановит производство аммиака. Не выдержал конкуренции

Литовский завод Achema приостановит производство аммиака с 15 мая
Автор фото: achema.lt
Литовский завод Achema приостановит производство аммиака с 15 мая.
Литовский завод Achema, крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике, объявил о временной остановке производства аммиака.
Выпуск аммиака планируется оставить с 15 мая, сообщает Delfi в среду, 26 марта.
Причиной такого решения в концерне назвали колебание цен на природный газ в Европе, а также поставки на европейский рынок дешёвой продукции из третьих стран, в том числе из России.
Генеральный директор Achema Аудроне Куските заявила, что производители удобрений из третих стран, конкурирующие с европейскими компаниями, "сейчас имеют превосходство". Помимо доступа к дешёвому газу они не должны придерживаться жёстких требований Евросоюза в сфере охраны природы и платить за разрешения на загрязнение.
В Achema планируют возобновить производство аммиака в III квартале 2025 года, если ситуация на европейском рынке станет более благоприятной.
Компания Achema в 2022 году полностью останавливала оба цеха по производству аммиака после скачка цен на природный газ. Затем производство частично возобновлялось, во время перерыва компания выпускала только аммиачную селитру и смолы.
Химзавод Achema в городе Йонава входит в состав концерна Achema Group и является крупнейшим потребителем газа в Литве. Природный газ является основным сырьём в производстве азотных удобрений, его доля в себестоимости продукции составляет около 70-80%.
В 2022 году из–за высоких цен в Европе потребление газа в Литве резко упало (на 36% год к году), что в основном было связано со значительным сокращением потребления газа заводом Achema.
Спрос на российские удобрения растёт. Объём перевалки минеральных удобрений в российских портах Балтики за последние три года вырос втрое.