В настоящее время Евросоюз не планирует менять санкционный режим против России и разрешать подключение российских банков к системе SWIFT.
Представители Европейской комиссии заявили, что SWIFT не может подключить российские банки к сети, если ЕС не изменит своё санкционное законодательство.
Дипломаты ЕС подчеркнули, что не собираются отменять санкции против России "до полного соглашения о прекращении огня", пишет "Euractiv". ЕС намерен "работать над тем, чтобы ничего не изменилось" до продления санкций в июле.
“
"Поскольку SWIFT базируется в Бельгии, она обязана соблюдать правила и санкционное законодательство ЕС", — добавили европейские политики.
При этом комиссия не исключает, что администрация президента США Дональда Трампа захочет отменить санкции против России, чтобы обеспечить заключение сделки. Однако движение в этом направлении якобы зависит от одобрения ЕС.
Напомним, исключение российских банков из международной платёжной системы SWIFT было одной из первых мер, принятых членами ЕС после начала спецоперации.
В настоящее время под санкции попали 8 российских банков, за исключением "Газпромбанка", который не включили в список, чтобы страны ЕС могли оплачивать поставки российского газа и нефти.
Как писала "Газета.ру", Кремль заявил, что соглашение о прекращении огня в Чёрном море будет зависеть от повторного подключения сельскохозяйственного кредитора Россельхозбанка и ряда других банков к системе SWIFT.
Как писал "Деловой Петербург", глава банка ВТБ Андрей Костин выражал мнение, что России следует отказаться от использования международной платёжной системы SWIFT, чтобы предотвратить утечки финансовой информации на Запад.
Добавим, что международные платёжные системы Visa и Mastercard не обращались в Центральный банк РФ (ЦБ) по поводу возвращения на российский рынок. В Центробанке считают преждевременным обсуждение этого вопроса.