Улицу в Петербурге могут назвать в честь легендарного полярника Артура Чилингарова, Героя Советского Союза и Героя России, сообщил президент Ассоциации полярников Михаил Слипенчук на Международном арктическом форуме.
Также рассматривается возможность увековечить имя Чилингарова на кораблях и самолётах.
“
"Заявка подана на увековечивание имени Чилингарова названием улицы в Санкт-Петербурге. Есть идея назвать его именем корабли и самолёты. Чем больше будет задействовано, тем лучше. Современной России нужны символы. Артур Николаевич — это талисман", — передал ТАСС слова Слипенчука.
Власти арктических регионов, включая Якутию и Мурманскую область, планируют сохранить память о нём, назвав улицы, площади и даже озёра его именем. В Ненецком автономном округе собираются открыть музей, посвящённый полярнику.
На форуме также открылась фотовыставка, посвящённая Чилингарову, с уникальными фотографиями его экспедиций, включая погружение на Северном полюсе в 2007 году, за которое он получил звание Героя России.
Интересно, что в Петербурге есть более 200 дорог общего пользования регионального значения не имеющих собственных названий.
Общая длина такого рода проездов составляет более 70 км. Самый длинный проезд "без названия" в Петербурге (около 2,8 км) находится в Колпинском районе и идёт от моста через реку Ижору до Усть-Ижорского шоссе.
Напомним, власти Мурманска решили запатентовать фразу о статусе города как арктической столицы.
Словесное обозначение "Мурманск — столица Арктики" хотят зарегистрировать как товарный знак. Документ подписал глава Мурманска Юрий Сердечкин. Мурманским чиновникам поручено направить соответствующую заявку в Роспатент и разработать положение о товарном знаке.