НКР: перевод валютных субордов ВТБ в рублёвые укрепит позиции инвесторов и банка

Автор фото: Сергей Коньков
Решение ВТБ перевести часть своих валютных субординированных облигаций в рублёвые укрепит позиции самого банка и даст инвесторам возможность получить инструмент с доходностью выше рынка, считают в рейтинговом агентстве Национальные Кредитные Рейтинги (НКР).
Рублификация облигаций — win-win сценарий для инвестора и банка, убеждены в НКР.
ВТБ ранее предложил своим инвесторам провести "рублификацию" восьми валютных выпусков субординированных облигаций. Это значит, что их номинал будет конвертирован в рублёвый эквивалент по курсу ЦБ РФ, а также будет установлена новая рублёвая ставка купона — плавающая, ключевая ставка (КС) плюс 5%. То есть, при текущей КС в 21% он достигнет 26%, поясняют в НКР.
"Рублификация субординированных облигаций с такими привлекательными условиями может быть реализована только в I полугодии этого года — до 01.07.25, и только при условии согласия 75% их владельцев", — обращает внимание в комментарии "Известиям" управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.
Ключевыми он называет, соответственно, согласование регулятором условий и голосование с выполнением критерия большинства 75+%, что возможно будет выполнено не по всем выпускам.
"Но, скорее всего, будет выполнено по большинству, учитывая достаточно привлекательный уровень ставки даже в сравнении с действующими рублёвыми субордами. Причём, как при сценарии долгого сохранения высокого "ключа", так и при смягчении денежно-кредитной политики (ДКП) и, соответственно, снижении ставки. В таком случае рублифицированные суборды ВТБ всё равно будут иметь больщую доходность, чем старые облигационные выпуски", — подчёркивает управляющий директор НКР.
Для банка решение позволит снизить волатильность влияния валютного фактора на капитал, отмечает Доронкин.
Как отмечал первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов, без этого действия мы не сможем войти в стандартные нормативы открытой валютной позиции (ОВП)."Второй аспект — рубль — не швейцарский франк, он может легко ходить в обе стороны на 10 рублей в месяц. Поэтому второе — это борьба с валютной волатильностью капитала", — говорил топ-менеджер ВТБ.
По данным "Финмаркета", в обращении сейчас находятся два выпуска на $990 млн, пять выпусков на 480 млн евро, а также один выпуск замещающих облигаций на $1,7 млрд. По текущим котировкам ведущих валют этот выпуск составляет около 280 млрд рублей.
Новые инструменты сохранения доходности становятся актуальными в свете снижения ставок по банковским депозитам. Так, средняя ставка по трёхмесячным депозитам в топ-20 банков на минувшей неделе составила 20,31% годовых, по полугодовым — 20,21%, на срок 1 год — 19,20%. Опрошенные "ДП" участники рынка полагают, что в ближайший месяц ставки продолжат снижение, несмотря на то что 21 марта ЦБ сохранил ставку на уровне 21%.