Суд в Петербурге отказался пересматривать приговор хакерам из группировки REvil

Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Хакер перед компьютером
Первый Западный окружной военный суд отклонил апелляцию по уголовному делу хакерской группировки REvil и оставил в силе решение суда первой инстанции, согласно которому четверо петербуржцев получили реальные сроки за неправомерный оборот платёжных средств, создание и использование вредоносного софта.
Как писал "Деловой Петербург", приговоры Артёму Заецу, Алексею Малозёмову, Даниилу Пузыревскому и Руслану Хансвярову Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вынес в октябре прошлого года.
По совокупности обвинений Пузыревскому было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Хансвярова приговорили к 5,5 годам, Малозёмова — к 5 годам лишения свободы, а Заеца отправили в колонию на 4,5 года. При этом с учётом времени, проведённого в СИЗО, последний уже находится на свободе.
Во время судебного заседания, состоявшегося 27 марта, фигуранты уголовного дела просили суд полностью оправдать их или смягчить приговор. Как отмечает "Ъ-СПб" линия защиты оказалась прежней. Адвокаты настаивали, что им непонятно, почему обвинение в незаконном обороте платёжных средств базировалось "исключительно на наборе неких 16-значных чисел, изъятых с сервера в Петербурге".
Последние следователи посчитали номерами банковских карт граждан США, копии которых сделали подсудимые. При этом адвокат Владислав Дреерис заявил, что следствию не удалось установить ни реальных владельцев карт, ни названий выпускавших их иностранных банков. Сами же фигуранты уголовного дела в очередной раз подчеркнули, что не имеют отношения к REvil.
Также в ходе процесса было озвучено, что в основу обвинения легли показания свидетеля Алексея Скоробогатова, которого также связывают с хакерской группировкой. Позиция прокуратуры тоже осталась неизменной: представители надзорного ведомства заявили, что защита интерпретирует представленные по делу доказательства "в нужном им ракурсе", чтобы создать "мнимую очевидность невиновности" фигурантов.
Выслушав стороны, суд отклонил апелляцию и оставил решение суда первой инстанции без изменений. В свою очередь адвокаты сообщили журналистам, что намерены подавать кассационную жалобу и готовы дойти до Верховного суда РФ.
Тем временем в Дзержинском районном суде Петербурга продолжается процесс по уголовному делу о неправомерном доступе к компьютерной информации, которое возбудили в отношении ещё четверых предполагаемых участников группировки REvil — Андрея Бессонова, Михаила Головачука, Романа Муромского и Дмитрия Коротаева.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что цифровые технологии — дипфейки, искусственный интеллект и QR-коды, — станут главным оружием мошенников и киберпреступников в России в 2025 году. О том, как планируют бороться с этими угрозами — в материале Карашаш Ногаевой.