Количество частных школ в Петербурге выросло на треть за последние годы

Автор фото: архив "ДП"

За последние 4 года количество частных образовательных проектов в Петербурге увеличилось с 200 до 300. Сейчас в них учатся более 12 тыс. детей.

Доля учащихся частных школ от общего числа школьников в городе составляет 2,04%, рассказали "ДП" представители проекта "Просто учиться".
На первый взгляд нынешние темпы роста не кажутся особенно высокими. Однако соавтор проекта "Просто учиться" Наталья Король поясняет, что при соотнесении доли горожан, имеющих совокупный семейный доход, позволяющий оплачивать негосударственную школу, с темпом расширения аудитории этих школ, наоборот, такой интенсивный рост вызывает удивление.
"О частных школах начинают задумываться те, кто раньше в принципе не рассматривал такой вариант. Важно и увеличение числа учеников. Например, организация, которая начала работать 2 года назад, в прошлом учебном году могла иметь 57 учеников, а в этом — уже 164", — подчёркивает она.
Стоимость обучения в частных школах варьируется от 25–35 тыс. до 75–100 тыс. рублей в месяц. Премиальный сегмент от 100 тыс. рублей в месяц составляет 5,14% от числа негосударственных школ города и области.
Новые частные проекты появляются и в Ленинградской области: если в 2021 году в регионе было 23 локации, то к 2024–му их число выросло до 42. Особенно заметен рост в пригородах Петербурга (Всеволожский, Ломоносовский, Выборгский и Тосненский районы). Эксперты объясняют это тем, что в области растёт количество качественного индивидуального и многоквартирного жилья, где живут семьи, ценящие и качественную инфраструктуру, и образование. То есть рост интереса в принципе логичен.
Наталья Король считает, что в сезоне–2025 / 26 будет расти спрос на школы, работающие с 9–11–ми классами. Текущие изменения в правилах приёма в вузы и колледжи приводят к повышению запроса на обучение старшеклассников в негосударственных организациях, поскольку в частных школах могут индивидуально помочь подготовиться в желаемый вуз без дополнительных обращений к репетиторам.
Руководитель подразделения средняя–старшая школа "Эпишколы" Юрий Берхман подтвердил "ДП", что замечает возрастающий интерес родителей к частным школам. "У нас не во всех классах есть вакантные места на будущий год уже к началу мая. Думаю, родители считают, что в небольших классах выше вероятность, что к особенностям ребёнка будут подходить внимательнее, помогут ему раскрыться, окажут поддержку", — отметил он.
Директор и учредитель частной школы "МнеМо" Станислава Стецкая рассказывает, что в этом учебном году не было возможности принять всех желающих во второй класс — их было больше, чем мест. "Работаем в среднем сегменте, образование у нас доступно многим. Также мы принимаем оплату материнским капиталом", — добавила она.
Участники рынка отмечают, что частные школы не конкурируют с государственными, поскольку уровень образования разнится. "В большом коллективе, очевидно, могут быть свои плюсы. Некоторым ученикам на определённом этапе мы сами советуем внимательно смотреть на сильные государственные школы, пробовать выходить из камерного пространства в “большой мир”", — говорит Юрий Берхман.