Родители обязаны оплачивать коммунальные платежи за своих детей до достижения ими совершеннолетия, даже если они не проживают вместе, следует из определения судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, но если у них недостаточно средств, эта обязанность ложится на родителей.
Прецедент возник в результате спора между томским товариществом собственников жилья (ТСЖ) и местным жителем, который не платил коммунальные платежи и взносы за капитальный ремонт более пяти лет, накопив долг почти 445 тысяч рублей, рассказали РИА Новости.
Суд частично удовлетворил иск, взыскав деньги с должника и его матери, которая жила с ним. Однако, когда дело дошло до Верховного суда, суд отметил, что должник был несовершеннолетним, и задолженность следует взыскивать с его родителей.
Поскольку нижестоящие суды не привлекли к делу его отца, Верховный суд отправил дело на пересмотр.
Согласно определению Верховного суда, если собственником жилья является несовершеннолетний, то его родители несут ответственность за оплату коммунальных услуг, независимо от факта совместного проживания.
Напомним, вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) выступили с предложением продлить сроки предоставления материальной помощи жителям Северной столицы, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Как рассказал депутат городского парламента и председатель бюджетно-финансового комитета петербургского ЗакСа Денис Четырбок, данная мера социальной поддержки будет действовать до 31 декабря 2025 года. Народные избранники хотят продлить её ещё на несколько лет — до 31 декабря 2028 года.
В феврале "ДП" рассказывал, что кредиторы в 2024 году потребовали от жителей Петербурга свыше 39,5 млрд рублей. Средний размер долга — 106,8 тыс., а в сфере ЖКХ — 32,7 тыс.
Средняя сумма одного кредитного долга в Ленобласти составила 84,4 тыс. рублей, в ЖКХ — 26,8 тыс.