Госдума на минувшей неделе одобрила в первом чтении поправки к закону о потребительском кредитовании. Они запрещают кредиторам, банкам и МФО начислять пени и штрафы по кредитам умершего заёмщика или требовать досрочного погашения на весь период с момента смерти и до принятия наследниками наследства.
Закон о потребительском кредитовании вступил в силу в 2013 году. Предлагаемые к нему поправки поступили в Госдуму в январе 2024 года. В отзыве на законопроект аппарат правительства РФ приводит замечания, которые должны быть учтены ко второму чтению. Так, предлагается сместить действие запрета с момента "вступления в наследство" на "принятие наследства".
Разница значительна: в первом случае наследник заявляет о своём праве, во втором — получает активы и долги наследодателя. Если поправки будут приняты, то изменения вступят сразу после официального опубликования документа.
По действующему закону размер пени не может превышать 20% от суммы просроченного платежа, или 0,1% за каждый день пропуска. Штраф, как правило, фиксирован, указан в договоре и зависит от конкретного банка или МФО. Идея законодателя должна защитить наследников, скорее всего, в ситуации, когда наследодатель имел непогашенные беззалоговые обязательства, кредитные карты или классические займы наличными. Часто о наличии таких долгов наследники узнают случайно или уже намного позже принятия наследства.
Как правило, получив повестку в суд, уведомление от коллекторской организации или исполнительный лист. За всё время кредиторы могли начислять штрафы и пени по необслуживаемому кредиту, что увеличивало итоговую сумму к выплате. С залоговыми кредитами ситуация проще: в основном они застрахованы, кроме того, про покупку жилья или автомобиля родные и близкие наследодателя, скорее всего, в курсе.
Впрочем, 24 ноября 2025 года вступят в силу другие поправки в законодательство, которые обязуют нотариусов запрашивать информацию в Бюро кредитных историй обо всех долговых обязательствах наследодателя. Прежде данная мера не была закреплена законом, поэтому наследники сталкивались с долгами неожиданно.
"Нельзя сказать, что данный вопрос был системной проблемой. Согласно нашей практике, абсолютное большинство крупнейших банков не начисляли пени и штрафы, а также не предъявляли требований наследникам. При этом мы поддерживаем законодательные инициативы, которые направлены на поддержку граждан", — отметила адвокат, директор по развитию бюро юридических стратегий Legal to Business Татьяна Грушко.