Терминал Port Favor удвоит производительность после запуска ж.-д. эстакады

Автор фото: terminalportfavor.com
Терминал Port Favor в порту Усть-Луга сможет удвоить мощности после ввода железнодорожной эстакады для слива аммиака и холодильной установки, сообщили в компании.
Сдать объект планируется в 2025 году.
"Россия до 2022 года экспортировала более 4 млн т удобрений через зарубежные терминалы и по аммиакопроводу Тольятти — Одесса. На фоне дефицита портовых мощностей для экспорта аммиака строительство Port Favor позволяет перезапустить производство аммиака в стране", — заявил "ДП" директор терминала Port Favor Игорь Липинский.
Терминал Port Favor по перевалке всех видов минеральных удобрений расположен в порту Усть-Луга Ленобласти. Мощности комплекса составят 14 млн тонн минеральных удобрений в год.
Комплекс наливных грузов терминала Port Favor запущен в работу в декабре 2024 года, за это время на экспорт отправлено 203 245 тонн аммиака, уточнили в компании.
Проектные характеристики трёх причалов Port Favor (ЕТУ) предполагают приёмку и обработку судов дедвейтом от 5 тыс. до 114 тыс. тонн. Одновременно на терминале смогут обрабатываться три судна при помощи трёх судопогрузочных машин производительностью до 2,4 тыс. тонн/час.
Запуск первой технологической линии терминала запланирован на IV квартал 2025 года, всех мощностей — на 2026 год. На терминале будет использована транспортно-конвейерная система закрытого типа, купольные и хребтовые склады, три причала. Пропускная способность железнодорожного фронта составляет 500 вагонов в сутки, общая вместимость складов 510,7 тыс. тонн.
Морской порт Усть-Луга активно расширяется в последние несколько лет. Он включён в комплексный план правительства по модернизации магистральной инфраструктуры. Предполагается, что комплекс будет переваливать часть грузов, от которых в 2022 году отказались порты стран Прибалтики.
Так, в декабре 2023 года компании "Новотранс" разрешили ввести в эксплуатацию первый причал универсального терминала Lugaport в порту Усть-Луга. Строительство этого терминала началось в 2019 году. Всего проектом предусмотрено шесть причалов, а грузооборот составит 24,3 млн тонн грузов в год.
В июне 2024 на ПМЭФ власти и УК "Глобал Портс" подписали соглашение по строительству двух очередей терминала по перевалке навалочных грузов. Как отмечалось, порт через станцию Лужская имеет прямой выход на сеть железных дорог в обход загруженного петербургского ж.-д. узла, "позволяет оптимизировать цепочку и сократить время доставки экспортных и импортных грузов".