Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от Финляндии объяснений по поводу закрытия границы с Россией.
Жалобу в ЕСПЧ на решение финского правительства о закрытии границы с Россией подали девять человек российского происхождения, проживающих в Суоми, сообщает газета Helsingin Sanomat.
Заявители указали, что закрытие границы нарушает их права, поскольку поездки между Финляндией и Россией являются важной частью их жизни.
У восьми из авторов обращения есть родственники в России, которых стало невозможно навещать. Один из истцов указал, что закрытие границы лишило его работы в России, а некоторые отметили, что решение финского правительства нарушило свободу вероисповедания: например, регулярного посещения могил похороненных в России родственников, как того требует православная вера.
Отмечено и то, что из-за закрытой границы в Финляндии невозможно получать российскую пенсию: санкции против российских банков сделали денежные переводы невозможными, и за выплатами до закрытия границы за пенсией в России проживающие в Финляндии граждане ездили лично.
Истцы заявили об их дискриминации в Финляндии, так как в ходе принятия решения по закрытию границы "не было сделано никаких уступок русскоязычному населению или лицам российского происхождения". Они также подчеркнули, что в Финляндии у них не оказалось эффективных средств для защиты своих прав, так как Высший административный суд страны отказался их выслушать.
ЕСПЧ просит правительство Финляндии прокомментировать жалобы, поступивших в международный судебный орган.
“
"Это означает, что обращение преодолело высокий порог, так как ЕСПЧ отклоняет 90% жалоб, даже не запрашивая у правительств объяснений", — отмечается в публикации.
Первоначально иск был подан в Высший административный суд Финляндии, который в марте 2024 года отклонил его без рассмотрения.
Граница Финляндии с Россией остаётся закрытой на неопределённый срок. Финские власти с ноября 2023 года поэтапно принимали решения о закрытии пунктов пропуска на границе, но в декабре того же года закрыли все сухопутные погранпереходы, кроме железнодорожного, по которому продолжают получать грузы из России.