Минфин указал на приток "ковбойских денег" западных нерезидентов в Россию

Автор фото: Михаил Синицын / ТАСС
Мужчина у пункта обмена валют в Москве.
В последнее время в Россию стали всё чаще поступать так называемые ковбойские деньги от западных инвесторов, заявили в Министерстве финансов РФ.
Речь идёт о деньгах, которые иностранные хедж-фонды вкладывают в Россию через дружественные юрисдикции, действуя в обход существующих санкций. Поступающие суммы оказывают влияние на динамику цен на ОФЗ и курса рубля, однако несут большие риски.
В то же время с точностью оценить объёмы поступающих таким образом средств не позволяет тот факт, что для их перевода используется "дружеская инфраструктура", объяснил 2 апреля в кулуарах форума "Стратегическая сессия финансового рынка" замминистра финансов Иван Чебесков.
При этом в Минфине РФ рассчитывают на более существенный приток капитала при ослаблении санкционного режима. Согласно подсчётам министерства, по состоянию на 2021 год россияне хранили за рубежом порядка $500 млрд, в основном — в иностранных активах. Предполагается, что часть этих денег также должна пойти в рынок капитала.
"Я думаю, что это будут не только иностранные деньги, но и деньги наших богатых граждан, которые раньше хранились за рубежом, — напомнил Чебесков в беседе с корреспондентом "РБК Инвестиций".
Ранее о том, что нерезиденты начали интересоваться инвестициями в Россию на фоне укрепления рубля и улучшения геополитической обстановки, писали иностранные СМИ. В частности, один из юристов нью-йоркской юридической фирмы Morgan, Lewis & Bockius Григорий Мариничев сообщил Bloomberg о росте спроса на бумаги российских компаний как со стороны частных инвесторов, так и со стороны хедж-фондов.
Несколько дней назад "Деловой Петербург" писал, что за 2024 год инвесторы вложили в коммерческую недвижимость на территории города рекордные 100 млрд рублей.
Тем временем продолжить бизнес в России решили более половины иностранных компаний. В Северной столице и Ленобласти у западных собственников остались заводы и бизнес–центры, модные бренды и торговые сети.