Ущерб от несанкционированных свалок в Ленинградской области оценивается в 2,4 млрд рублей.
"Ущерб, предъявленный к организаторам свалок в 2024 году составил 2,4 млрд рублей. Комитетом на постоянной основе ведётся работа, направленная на понуждение собственников или правообладателей земельных участков, на которых выявлены свалки, к возмещению этого ущерба", — сообщили "ДП" в пресс-службе комитета государственного экологического надзора Ленинградской области. Речь об ущербе, который на данный момент находится в работе комитета.
В 2024 году было выявлено 250 (почти в 2 раза превысило выявляемость в 2023 году), ликвидировано 299 свалок (показатель ликвидации также превысил показатель прошлого года, несмотря на увеличение выявленных свалок), рассказали в комитете. Большинство из очищенных от мусора мест находятся на землях населённых пунктов — 140 свалок, на землях лесного фонда — 109 свалок, на землях сельскохозяйственного назначения — 18 свалок.
Значительная часть свалок образуется за счёт строительных отходов, поступаемых в первую очередь из Петербурга. Как писал "ДП", ситуация в будущем может серьёзно усугубиться. Дело в том, что в конце 2026 года прекратится договор аренды с оператором "Северной Самарки", которая принимает около 40% таких отходов. Возможно, что договор истечёт ранее — прокуратура Ленинградской области в прошлом году подала соответствующий иск. Первая инстанция вынесла решение в пользу истца, вторая его отменила. Ожидается, что решение апелляции будет обжаловано.
Регулирование этой отрасли сегодня недостаточно, говорят участники рынка. Например, в Петербурге за неё не отвечает профильный комитет. В то же время разобраться хотя бы с учётом образуемых отходов вполне реально — вся информация о демонтируемых зданиях имеется у Госстройнадзора.